群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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実録・みぞれ酒!

2012-02-07 08:37:13 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きなお酒は梅酒です。チョーヤ梅酒紀州は正義!!
…でも、すんごく弱いです。お酒。
完全に下戸ではないけど、ビール半杯で酔っちゃいます…もっと飲めれば楽しいんだろうになぁ~。

とは言え、飲めない人間なりにアルコールライフを楽しんでいる訳で、変わったお酒や美味しいお酒があれば、キュピンッと反応も致します。
今回、そんなワタクシのセンサーが反応したのが、前橋は山王町にある「壱丁目壱番地」さん。博多牛もつ鍋を中心に、豊富なメニューはどれも美味しそうな、「行ってみたい!」にチェック必至のお店です。
ちなみに、ご主人も奥様もとーっても優しくてフレンドリー。取材で伺ってるのに、逆に歓待されちゃいました。
嗚呼!牛もつ、美味しいんだろうなぁ~食べに行きたいっっ!!
………おっと、話がずれました。

その、壱丁目壱番地さんでの取材中に、私のセンサーが発見したのが「みぞれ酒」のミニポスター。
みぞれるってなんぞ…?と思って、ご主人に伺ってみると、「-12℃にすることで、ビンの中では液体なのに、コップに注ぐとみぞれ状になる不思議なお酒」とのこと。種類としては日本酒でっす。
私が、興味津々で「へぇ~!!」と言っていたら、「お土産に一本あげるから、試しに飲んでご覧」…と。

頂いたのが、こちら!

一緒に写ってるのは、お店のライター(笑)これも頂いたので、記念にパチリ。

一見すると、ごく普通の日本酒ですが、うまいこと温度を管理してやれば、みぞれ=シャーベット状になってくれる筈なのです…!

ご主人に「冷蔵庫のツマミを調節して-12℃にしてやれば良いんだよ」と教わり、ワクテカと家に帰ってみると…
ウチの冷蔵庫、「弱・中・強・ハイパワー」と言う選択肢しかねぇ!!orz
しかも、それぞれが何度なのかも判んないと言う…。

仕方ないので、説明書を引っ張り出し、強いて言うと冷凍庫の弱が-12℃には一番近そうだったので、休日の朝、冷凍庫を弱にして頂いたみぞれ酒を投入!

夜、「さぁ、今日はみぞれるよ!」とワクテカしながら取り出すと…
普通に凍ってやがる!!orz
温度、低すぎたみたいダネ…

仕方ないので、ちょっと溶かしてから飲みました。



微かにシャーベット状の所もあるけど、本来のみぞれ酒の姿とは違うんだろうなぁ~。
通常の日本酒として美味しく頂きましたけれども(笑)

やっぱり、自宅では難しいようなので、改めてお店にお邪魔して、牛もつ鍋×みぞれ酒と言う最強コンボを楽しむことにしたいと思います☆

ありがとうございましたー!!

博多もつ鍋処 壱丁目壱番地 ― ぐんラボ!


もっちー


※その後、メーカーのHPを見たら、自宅でみぞれさせる為には、アイスクリームメーカーを使うと良いらしいことが判明!…いや、ウチにはないけどね。


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