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【中編】3月31日開催「響宴 第2章~大人の贅沢、至福のひととき~」@マリエール太田

2018-04-13 09:04:55 | ぐんラボ!について
こんにちは、グッチです!

昨日に引き続き3月31日(土)に「マリエール太田」さんで開催された「響宴 第2章~大人の贅沢、至福のひととき~」の様子をレポートします!

【前編】3月31日開催「響宴 第2章~大人の贅沢、至福のひととき~」@マリエール太田はコチラから!

「響宴」は・・・
地域の魅力を発信・地域産業を活性化するイベントで、今回は群馬県内の蔵元4社✕マリエール太田とのコラボレーションなっていて、結婚式場が持つ料理と空間演出と、群馬県の日本酒達が織りなすハーモニーを堪能できるイベントとなっております!

前回お送りした、前菜・温前菜・御造り美味しそうでしたね!!
早速続きとまいりましょう♪


4品目、魚料理に入る前にサプライズイベント!
「真鯛の解体ショー」


新鮮な真鯛が登場!会場がどよめきます・・・。


こちらの真鯛は肉料理の次、御飯「真鯛のひつまぶし」として、お客様全員に振る舞われます。

シェフの華麗な包丁さばきに超圧巻!!
写真撮影や動画を回している方もちらほら。


あっという間にキレイな切り身に!!
これが美味しいひつまぶしになるんだと期待感も高まります♪

さて、お料理に戻りましょう。

4品目は魚料理
「天然鰆(さわら)のソテー桜のラビゴットソース 春野菜を添えて」


オープンキッチンでシェフが直接料理をするパフォーマンス。


花びらがあしらわれているお皿に、春野菜と天然鰆が彩り良くトッピングされています。

天然鰆のソテーと相性が良いのは栁澤酒造の「桂川 55°燗」
柳澤酒造のもち米をつかった日本酒。お燗で55°がもっとも美味しさを感じられる飲み方。こちらはもちろんお料理と一緒にお燗で振る舞われました。「桂川 55°燗」は、濃厚で甘味が特徴。料理のラビゴットソースの酸味がお互いの味わいをより深く引き出し合います。


そして、本日2回目のサプライズイベント!!

じゃんけん大会!


なんと勝ち残った5名様に、浅間酒造さんから日本酒のプレゼント!
皆さん気合いを入れて・・・

\\じゃんけんぽーーーーーん//

こういったサプライズイベントや、先ほどの真鯛の解体ショー、オープンキッチンでのパフォーマンスは式場ならでこその催しですよね。
食べて飲む、だけじゃない。
演出や会場の装飾など身体全体で楽しめるイベント。

これは、マリエール太田とのコラボだからこそ実現できる、素敵なイベントだと思いました。

さて、続きまして、

5品目は肉料理
「群馬県産豚肉の響宴 黒豚のシャリアピン仕立て 桜豚の香草パン粉 ガーリックオリーヴ添え」


「シャリアピン仕立て」というあまり聞きなじみのない料理法ですが、みじん切りにしたタマネギに豚肉を漬け込むことで柔らかく焼き上げる事ができる料理法です。

豚肉のソテーは堅くなってしまうイメージがありましたが、実際頂いた、黒豚はとても柔らかく感動しました!
味付けは日本酒との相性を考えて醬油を使用。
歯ごたえが楽しい付け合わせのお野菜、これもまたいい!





こちらの料理も、オープンキッチンでの調理。黒豚の香ばしい香りが会場内を包みます

お肉料理と一緒に振る舞われたのが島岡酒造の「群馬泉 超特選純米」
味が強めの料理でもしっかりと受け止められる日本酒。
口当たりがなめらかで、旨みと酸味が口の中に広がります。
料理に寄り添ってくれるお酒で、飲み方はお燗でも美味しく頂けるのですが今回は料理に合わせて常温で。


はい!今回はここまでです♪

明日はいよいよ最終回(後編)、お楽しみに!


最後まで要チェックなぐんラボ!
ぐんラボ!

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