群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

上野村産プラムの三重奏がすごい!!

2018-11-26 08:53:34 | 取材日記
こんにちはびむりーです!

11/22(木)のぐんラボ!ブログに続き『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』の取材レポートをお届けします!
本日は最終回第3回目です。

1回目「太田市で上野村と下仁田町を味わう!」はコチラより
2回目「岩魚と猪豚とライブ」はコチラより

『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』とは?
太田市にある結婚式場のマリエール太田さんと上野村、下仁田町のコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが上野村、下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画です。


本日は7品目の「上野村雑穀御飯香味だれ掛け」からどうぞ!



色彩々、華やか~🌸



肉味噌と雑穀御飯の相性が抜群。
目で、舌で楽しめますね!



最後は「下仁田の自然を味わうモンブラン 上野村産プラムのエキュームとえごまのアクセント ラズベリーのソルベを添えて」
手前の角が生えたようなケーキが下仁田産のさつまいものモンブラン🍰
その周りを囲むのが上野村産のプラムを使ったピューレ、ゼリー、ソース。
奥の赤いお山がラズベリーのソルベ。
プラムが良い仕事をしています。
上野村と下仁田町の食材を最後に落ち着いて味わうのに最適なデザートでした🌟



最後にマリエール太田さんのスタッフのみなさんのご挨拶で『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』も無事終了!



スタッフのお見送りでみなさん満足そうに会場を後にされていました。



ロビーでは上野村、下仁田町の名産品の数々が!
肉厚な椎茸、十石みそ、下仁田葱、桑の葉茶などなど、その日の料理で使われていた食材が並べられているとあって、多くの方がお買い物をされていましたよ!




「美食会」会場の隣にあるチャペルが綺麗に輝いていました🔦


【予 告】



「美食会」の最後、マリエール太田さん人気の日本酒イベント、「響宴」の開催告知がありました!!
2019年3月、島岡酒造さん、町田酒造店さん、近藤酒造さん、山川酒造さんなどが参加予定の「響宴」については続報が入り次第お伝えしますので、お楽しみに🍶


数々のイベントを開催しているマリエール太田さんの情報もぐんラボ!で☆
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◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇

草津温泉 喜びの宿 高松(吾妻郡草津町)

湯畑まで徒歩4分弱。良質な湯畑の天然温泉を源泉そのままに掛け流している温泉旅館です

手作り焼き菓子 2匹のうさぎ(高崎市)

焼き菓子をオーガニックの手作りにこだわって作っております

*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
11月のテーマは「まったり晩秋グルメ」☆
「甘味茶房 三ツ寺カフェ(高崎市)」さんの 冬季限定 赤城牛のビーフシチューセット!
お店のママの愛が、細部にまで染みわたる味
やきオシ
やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。

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岩魚と猪豚とライブと

2018-11-22 08:53:45 | ぐんラボ!について
こんにちはびむりーです!

昨日に続き「群馬を味わおう 第2弾 美食会 上野村×下仁田×マリエール」の取材レポートをお届けします!
本日は第2回目です。(全3回)
1回目「太田市で上野村と下仁田町を味わう!」はコチラより

「群馬を味わおう 第2弾 美食会 上野村×下仁田×マリエール」とは?
太田市にある結婚式場のマリエール太田さんと上野村、下仁田町のコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが上野村、下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画です。


さて昨日の続きです。



4品目は「岩魚炭火焼」
上野村で採れた岩魚を贅沢に塩焼きに。
しかしただ焼いたわけではなく、、、





活きの良い岩魚を🐟、



外で炭火焼き🔥!
上野村から魚焼き職人さんを招いてみなさんの前で。
こういう演出は美味しさを増しますよね!
さすが日々素敵な結婚式を執り行っているマリエール太田さんです。



炭ももちろん上野村産🔥



この焼き機、この日のために作ったそうなんです🌟



頭からガブリ!
皮の香ばしさがふっくらした身を包み込む、、、
これまで食べた川魚で間違いなくNo.1!! ほんと美味しかったです。
上野村ふれあい館(川の駅)で季節限定で川魚の炭火焼きを食べられるとのことですので、是非行ってみてください❕



魚の後は肉です。
「上野村特産猪豚のデクリネゾン」
デクリネゾンとは「一つの食材を異なる方法で調理し、盛り合わせたもの」という意味で、猪豚がソテー、ソーセージ、パイ包みとなって登場!
豚肉にありがちなパサパサ感がなく、とても美味しい!
肉感のあるソーセージが個人的にはNo.1でした♪





こちらの料理、会場内のライブキッチンで調理されたもの。
舌はもちろん、目にも、鼻にも、耳にも美味しい料理なのです🌟
結婚式場ならではの楽しさですね!



ここでじゃんけん大会!
料理を楽しみつつ、それだけで終わらないのが「美食会」。
上野村、下仁田町、マリエール太田さんそれぞれからのプレゼントをかけてみなさん楽しんでいました✋



ここでサプライズメニュー!
厨房からの中継のあとに運ばれてきたのが、



上野村産の麦味噌をベースにした昔懐かしいすいとん



上野村、下仁田町の野菜がふんだんに使われ、主役のすいとん生地は上野村産の小麦粉。これぞ「群馬のすいとん」🌟
ほのかに香る麦の風味が食欲を刺激します。


第2回目の本日はここまで~!
第3回目もお楽しみに☆


各テーブルを彩っていたこの飾りも上野村作


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◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇

カインズ前橋小島田店(前橋市)

くらしのアイデアがみつかるカインズの豊富な商品ラインナップ。品揃え抜群、サービス充実の専門コーナーもあります

Lily Burger & Cafe !(高崎市)

こだわりが光るおしゃれなハンバーガー屋!絶品ハンバーガーの他、パスタ等のフードや各種ドリンクの種類豊富でテイクアウトもOK

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11月のテーマは「まったり晩秋グルメ」☆
「ねこと占い師がいるCafe Cat's Planet(前橋市)」さんの ハヤシライス!
赤ワインと味噌を隠し味にした本格派ハヤシライス
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太田市で上野村と下仁田町を味わう!

2018-11-21 08:53:09 | ぐんラボ!について
こんにちはびむりーです!

先日ぐんラボ!ブログでも紹介した
『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』
が、11/10(土)にマリエール太田さんで開催されました!
本日は取材してきた「美食会」の模様をお届けします🎶
3回に分けて掲載いたしますのでお楽しみください!


群馬県でも数々のグルメインベントが開催されるようになりましたが、この「美食会」はただのグルメイベントではありません。
県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエール太田のシェフが上野村、下仁田町を訪ね地元の生産者等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画なのです。





昨年は「下仁田町×マリエール太田」でのコラボでしたが、今年はそこに「上野村」も参加し、パワーアップしての開催🌟



開場前の控室でみなさん上野村の名産品である木工品を興味深そうにみていました🌳





いざ開幕🏁
上野村の黒澤村長、下仁田町の原町長の挨拶がありましたが、村、町をあげて「美食会」に臨んでいるのがわかりますね。

挨拶のあと早速一品目。



「何だろ?煙??」



と登場したのが、



ドーン!と
「群馬のブランド 鱒ギンヒカリの瞬間スモーク彩 野菜と3種の宝石を散りばめて」

スモークの薫りが会場中に漂うほど。食欲をそそりますね~。



薫りの期待を裏切らない豊潤な味わい!
ギンヒカリはよくその名を聞くことがありましたが、はじめての実食🐟
めちゃくちゃ美味しいではないですか! 今後ますます人気がでる予感。



二品目は「63℃で旨味を出した下仁田葱と焼きりんごのフュージョン 下仁田葱と車麩のフォンデュ 温かいジュレを載せて」



メニュー名のとおり、63℃でじっくり焼き上げた下仁田葱は甘みMAX
さらにトロトロ感たっぷり。こんな下仁田葱はじめて!
車麩、椎茸、生ハムなど、上野村と下仁田町の見事な共演がここでも発揮されています。



お次は
「~上野村と下仁田のマリアージュ~猪豚のファルシと下仁田野菜のポトフ」
共演といえばこのメニュー。
上野村で猪豚を食べられるのをご存知でしたか? 年間200~250頭を飼育しているそうです。
と、猪豚と普通に言っていますが実際どんな動物??
そんな時は上野村の方に聞いてみよう!ということでJA上野村の月田 智さんの登場です。



月田「猪豚は雄のイノシシと雌のブタを掛け合わせたものです。甘くてコクのある脂身と、風味豊かな味わいの赤身が特徴です。村外ではなかなか手に入らない貴重なお肉なのですよ」
なるほど、そういう動物なのですね🐖
こういう情報がその場で分かるのは嬉しいですね~❕



「ファルシ」とは詰め物をした料理という意味のようで、猪豚のお肉のギッシリ感が写真から伝わるでしょうか?
まったく臭みのないお肉で噛めば噛むほど味がでる感じに思わずにっこり☻
野菜の甘みが行き渡ったスープがさらにその旨味を増幅させていて、美味しさ倍増です。
上野村には猪豚を味わえるお店があるそうなので気になる方はチェックしてみてください!オススメです🌟

まだまだ続くのですが本日はここまで~!
第二回「岩魚と猪豚とライブ」は明日掲載いたしますのでお楽しみに☆




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本場大阪 鶴橋ホルモン(伊勢崎市)

朝シメた肉を昼間店で仕込み、夜にご提供するという、超新鮮なホルモンが食べられちゃうお店♪

音楽サロン シャコンヌ(太田市)

ピアノ教室の発表会や室内楽コンサート、または展示会やショー等のための小規模でアットホームなホールです♪

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「お手頃フランス料理の店 らかん亭(安中市)」さんの ハンバーグステーキ180g!
旨味たっぷりのソースを、最後の一滴まで味わいたい
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太田市で上野村の猪豚が味わえちゃうイベント!!

2018-10-24 09:00:23 | 取材日記
こんにちは、びむりーです。

「食欲の秋」といわれるこの季節、群馬県内でも数多くのグルメイベントが開催されていますね!
その中でも一風変わったイベントが開催される、との情報を得ましたので早速取材にいってきました☆

その名も

『群馬を味わおう 第二回 美食会 上野村×下仁田×マリエール~自然の恵み~』!!

もしかしたらこのタイトルにピンときた方もいらっしゃるかもしれませんね。
そうです、昨年開催された「美食会 下仁田プロモーション」をぐんラボ!ブログで取材をしていたのです!

第一回である昨年の「美食会 下仁田プロモーション」が大好評だったため、第二回を開催することになったとのこと。
昨年と同じじゃつまらないということで、今年は上野村の参加も決定しました!
今年は、上野村×下仁田町×マリエール太田という3者のコラボが実現
一体どのようなメニューが誕生するのか??

そもそもこの「美食会」というイベントがどのようなものか説明を。
マリエール太田が主催するこのイベントはただのグルメイベントではありません。
群馬県内の地域と地域がタッグを組んで群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたイベントなのです。
マリエール太田のシェフが実際に上野村、下仁田町を訪ね、そこで出会った食材を最高の形で供する。
生産者と料理人がダイレクトに繋がることで、食材の魅力がいかんなく発揮された料理が生まれ、それを食した者が「こんな美味しいものが上野村や下仁田町にあったんだ!」という発見に出会う。
そんなことを目指したイベントなのです。

それでは取材した記者会見&試食会の模様をお届けします☆





マリエール太田作のプロモーション動画に続いて、



ご挨拶
主催者である太田市の結婚式場・マリエール太田の岡田支配人。
「地域活性を目的に第二回を開催できて嬉しく思います。料理、演出など全てできるのがマリエール太田の強み。それを活かして上野村、下仁田町の素晴らしい食材を美味しく、楽しく召し上がっていただきたいです」

上野村産業情報センターの小池事務局長
「東毛で上野村を知っていただく機会を大変嬉しく思います。“食”を通して上野村に是非触れてください」

下仁田観光協会の松本事務局長
「県内で調査すると、下仁田町来訪者のうち太田市在住の方が実は一番多いのです。“食”をきっかけにお越しいただく方が多いので、今回もその魅力を存分に味わっていただけたら嬉しいです」

斉院料理長
「昨年の美食会で下仁田町の食材の魅力をたくさん発見しましたが、今回もそれをさらに活かし、椎茸やトマト、岩魚など上野村の食材とうまく組み合わせていきたいと思います」

「ただ美味しいものを食べる」というグルメイベントではないということがみなさんの話からもよくわかりますね。
みなさんのこのイベントにかける意気込みを感じます。

続いて試食会!
本番では7品の料理が登場予定ですが、この日は3品がお披露目されました。



「群馬のブランド鱒ギンヒカリの瞬間スモークブーケに見立てて」
群馬の最高級ニジマスとして知られるギンヒカリ。
スモークされたそれはギュッと閉じ込められた旨味が際立つ一品に仕上がっていました。
蓋で覆われて運ばれてきたこの一皿。あっと驚く演出がありますよ♪




続いて「上野村特産猪豚のデクリネゾン」
デクリネゾンとは、「一つの食材を異なる方法で調理し、盛り合わせたもの」という意味。猪豚が3種の料理に変身!
手前から、塩こしょうでソテー、ソーセージ、パイ包みです。
「上野村では猪豚を飼育しているんですよ」と上野村の小池さん。知らなかった!
こういう発見も「美食会」の魅力ですね。
普通の豚に比べると旨みが凝縮されていて肉質もしっかりしている印象を受けました。獣臭さは一切なく、実に美味しい!



「栗とショコラのモンブラン 上野村産プラムのエキュームとえごまのアクセント」
プラムも上野村の名産なのです!(この時知りました汗)
プラムピューレ、プラムゼリー、プラムソースの上野村プラム三重奏の奥に控えるのは、下仁田町産のサツマイモで作られたモンブラン。
下仁田町産のリンゴや上野村産の荏胡麻も良いアクセントになっているデザートです。
プラムの酸味がピューレ、ゼリー、ソースでそれぞれ異なっているのは驚きでした。それだけ色々な場面で活躍する食材なのでしょうね。



「当日は上野村の方に岩魚を外で焼いていただく演出もありますのでお楽しみに!」
と岡田支配人。
実際に焼いているところを見ると美味しさもUPしますよね!

今回の試食会を踏まえて、さらにマリエール太田のシェフのみなさんで料理をブラッシュアップしていくそうです。
本番が楽しみですね!
きっと「群馬の新しい発見」がありますので、是非参加してみてください♪


<<イベントの詳細>>



『群馬を味わおう 第二回 美食会 上野村×下仁田×マリエール~自然の恵み~』

開催日:2018年11月10日(土)

受 付:17:30 開宴:18:00

料 金:お1人様 7,500円 (税・サービス料込)


【イベント内容】

「群馬を味わおう 第二回」

上野村・下仁田町の豊かな秋の食材をマリエール太田のシェフがアレンジ
ここでしか味わうことの出来ない料理をぜひご堪能ください。
料理メニュー:冷前菜・温前菜・スープ・魚料理・肉料理・飯物・デザート
7品のコース料理 <1ドリンク付き>

≪Chef’s Live Kitchen≫
ライブキッチン付きの会場で繰り広げられる圧巻のパフォーマンスをお楽しみください!!

【チケット販売情報】
美食会は完全予約制でチケット前金制になります。
チケットはマリエール太田1Fインフォメーションにて販売中です。
お電話でお問合せください。
☎ 0276-45-3111

マリエール太田
群馬県太田市西矢島町601
・太田桐生ICから国道407号利用:約15分
・東武伊勢崎線太田駅より車で約10分


イベント情報もたっぷり掲載中のぐんラボ!
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◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇

幸屋 きよまる(高崎市)

2018年10月、新店舗に移転オープン。綺麗な新しい店舗で、これまで通りの手作り料理と日本酒をお楽しみください

割烹旅館・こんにゃく料理・すき焼き 常盤館(甘楽郡下仁田町)

当店自慢の古風な館内、こんにゃく料理やすき焼き、富岡製糸場世界遺産登録記念料理のしゃぶしゃぶなどを召し上がれ

i's hair create!(ヘアクリエイト)(高崎市)

完全マンツーマン対応のプライベートサロン。ヘアスタイル、お店の雰囲気、共に楽しんでいただける空間を目指しています

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10月のテーマは「秋スイーツ」☆
「グルマンディーズ(安中市)」さんの パンプキンプディング!
濃厚なかぼちゃのプリンをスプーンですくって♪
やきオシ
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3/31(土)に群馬の日本酒イベントが開催されるんですって!

2018-02-27 08:54:03 | 取材日記
こんにちは、びむりーです。

昨年の11月にぐんラボ!ブログでも紹介した「美食会 下仁田プロモーション」を成功させたマリエール太田さんが新たなイベントを開催します!
その名も「響宴 第2章」!
昨年好評を博した「響宴」の第二回目になります。

この「響宴」、どんなイベントかというと、
「群馬の日本酒×マリエール太田シェフによる料理」
をテーマにしたものなのです。
群馬の美味しい日本酒を飲みながら、シェフが腕によりをかけた料理を味わう。
至福の時間間違いなしのイベントです。(しかも日本酒は飲み放題ですよ!!

第二回を迎える今回は、島岡酒造さん、町田酒造店さん、浅間酒造さん、栁澤酒造さんという群馬県を代表する四蔵元の参加が決定されています!



本日は、各酒造会社とマリエール太田さんの日本酒と料理を交えての意見交換会の模様を取材しましたのでお届けします☆



テーブルの上には試飲用日本酒がズラリ。
「この料理にはどの日本酒があうのだろう?」を一つ一つ確認していきます。
みなさんの意見を集約して、日本酒を出す順番を検討するのがこの会の主旨の一つなのです。



左から島岡酒造の島岡利宣代表、栁澤酒造の栁澤清嗣社長、町田酒造店の町田恵美取締杜氏、そしてマリエール太田の岡田支配人。
各蔵元の中枢の方々が参加されています。各社の本気度が分かりますね。
日本酒のイベントはいろいろなところで開催されていますが、蔵元自身も企画の段階からここまで入り込むのは珍しいのではないでしょうか??



マリエール太田のスタッフのみなさんも試飲&試食で「最適な日本酒は!?」を見つけます。



本番を想定した料理の数々が運ばれてきます。
ただこの日の試食で「ソースはこっちの方がいいね」、「焼きたてを食べていただきたいから工夫してみよう」などの意見を踏まえて、本番までにさらなるブラッシュアップをしていくそうです。
まさに「群馬の日本酒×マリエール太田の料理」の「響宴」ですね。



各料理を担当したシェフから料理の説明がありました。



その説明を聴きながら、「味が濃いのならこの日本酒があいそうだよね」などの意見が続々と。
実際にお酒を造っている蔵元の方の日本酒に対する見方や考えを垣間見ることができ、とても興味深かったです。





「お刺身にはどの日本酒があうんだろう??」悩む。。



この日は各蔵元3種類ずつ日本酒が用意されていました。



各蔵元それぞれの特徴が「肉にあうのか?魚にあうのか?」
まさに真剣勝負。



7つのコース料理すべての検討が終わったのは開始より2時間半後。
それを踏まえて日本酒の出す順番、料理内容が練られていきます。



最後にみなさんで一枚!
この日の結果がどうなっているのか、本番が楽しみ☆



この日はぐんま経済新聞さんも取材に訪れていましたよ!

「響宴 第2章」
【日時】3/31(土)18:00~(17:30開場)
【場所】マリエール太田(太田市西矢島町601)☎ 0276-45-3111
【料金】8,500円(お一人様 税・サービス料金込)
【日本酒】島岡酒造、町田酒造店、浅間酒造、栁澤酒造の日本酒(飲み放題!!)
【料理】冷前菜、温前菜、お造り、魚料理、肉料理、飯物、デザートの7品のコース料理
【チケット】完全予約制 ☎ 0276-45-3111までお問合せください!


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◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇

からあげセンター 高崎オーパ店(高崎市)

全国からあげグランプリにて金賞を受賞し続ける、こだわりのからあげをお楽しみいただけます

すたみな太郎 ガーデン前橋店(前橋市)

種類豊富なメニューをご用意している食べ放題のお店です♪ママ友との集まりなど、お気軽にご利用ください!

フレッセイ フォリオ駒形店(前橋市)

確かな品質の優良商品の提供とフレンドリーなサービスを提供し、毎日でも来店したくなる、快適で楽しい売場づくりをめざしています

*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
2月のテーマは「ちょい飲み」☆
伊勢崎市「創作居酒屋 やまと」さんの白子ポン酢(880円)!
ちょい飲みのつもりが、ガッツリ飲んでしまうかも!
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桑の葉大活躍☆「美食会 下仁田プロモーション」実食取材!!~後編

2017-12-01 09:07:26 | ぐんラボ!について
びむりーです。

いよいよ本日は「美食会 下仁田プロモーション」実食取材の最終日!
前編「葱と蒟蒻、、、だけじゃない!」はコチラより
中編「すごいぞ、ジャージー牛」はコチラより

「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
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早速いきましょう!

イベント当日には参加できなかった中之嶽神社の工藤宮司からのメッセージ動画が上映されました。
ちなみに動画撮影、編集などはすべてマリエール太田さんが行っています。日頃結婚式で数々の演出を行っているだけあって「さすが!」という出来栄えでした!



中之嶽神社は、このあと登場する飯物で使われている「縁結び米」を提供しています。



さらに、参加者全員の方に「結玉」のプレゼントがありました♪
願い事が書かれた紙を結玉の中にいれて中之嶽神社に奉納することで願いが叶うそうですよ! 良縁を願う人は中之嶽神社へ!!



その中之嶽神社から提供された「縁結び米」が使われたご飯が登場。
「中之嶽神社の縁結び米を使った下仁田秋の炊き込み
  秋の味覚 栗・椎茸・銀杏を桑の葉ソースと共に」

食材 : 縁結び米、栗、椎茸、銀杏、桑の葉など
こちらのご飯、色彩々ですが、なんといってもご飯そのものの色に目が行きます。
緑色をしていますね。これこそ桑の葉の色です。
桑の葉は近年糖尿病や高血圧の予防に効果を発揮するといわれ、俄然注目度があがっている食材です。下仁田でも桑栽培がされているのですね。
味の方は、青臭さなどはまったくなく、むしろほのかな香りが食欲をそそります。
ここに栗、椎茸、銀杏などの秋の山食材も共演することで、自然と豊かな山の風景が目の前に広がるようです。ソースの加え方で味も変わるので最後まで飽きずに美味しくいただけました☆



デザートは、
「神津牧場の濃厚牛乳と下仁田産りんごのセミフレッド
  りんごのソースとアングレーズソース2種で楽しむ味わい」

食材 : りんご、ブルーベリー、牛乳など
まず驚いたのが「下仁田町でりんごも栽培しているんだ!」ということ。
ますます奥深いぞ、下仁田!
このデザートを見ていると、木になっている赤い、丸いりんごがこんなにもオシャレなものになっていく何通りもの工程に思いがいきます。
生産者の方がかけた時間と熱意、それを受け取ったパティシエの方の創意工夫。
お互いのプロの顔がよく見える一皿ですね。

そして最後はさきほど登場したケーキです☆



この色は、、、そう桑の葉の粉を練りこんだケーキです♪
画像にみえる紫色ものは桑ベリー、通称「どどめ」です!子供の頃口の周りを紫色にして食べたという方も多いのではないでしょうか?そのどどめです。
ケーキと桑という組み合わせ、あまり想像できませんよね~。こちらもご飯同様青臭さは一切なし。軽やかな苦味がどどめや生クリームととてもよく合っていましたよ!
桑の葉茶とともにいただきました♪

これにてコース料理が終了となりました。
全9品。すべてが「下仁田」と「マリエール太田」のタッグによって出来上がった料理でした。それぞれに「物語」があり、それが生産者、シェフの言葉で語られる場こそ、「美食会 下仁田プロモーション」だったのではないかと感じました。そんな余韻に浸っていると、スクリーンに映像が!!



予告!



群馬の酒造4社集結!
という文字が映し出されました!次回は、日本酒の企画のようです!
「饗宴」と銘打たれた「群馬の地酒」×「マリエール太田」の日本酒企画。
今年の3月に第一回が開催され大好評のうちに幕を閉じ、来年3/31に第二回の開催が決定されたそうです。
島岡酒造さん、町田酒造さん、浅間酒造さん、栁澤酒造さんとマリエール太田さんがどのようなコラボを見せるか!?
詳細情報は順次公開されていきますのでマリエール太田さんのホームページのチェックを忘れずに!
ぐんラボ!でも情報を出していきますのでお楽しみに♪



最後はこの企画の当日の運営をおこなったマリエール太田のスタッフのみなさん!
料理と料理の間のつなぎやサプライズ演出がこの企画を「イベント」としてしっかり機能させていました。さすが結婚式という華やかな演出を日々経験しているマリエール太田であり、スタッフのみなさんでした。
岡田支配人も「下仁田町の生産者の方々、お越しいただいたお客様からも‘イメージ以上’とのお言葉をいただき大変嬉しく思います!」と終了後に話していました。



下仁田食材を堪能した多くの方々が、出入り口付近に設けられた下仁田名産品の販売ブースで買い物をしていましたよ~!

これを機に「下仁田に行ってみたい!」と思った方も多かったのではないでしょうか。
私自身も「下仁田、葱と蒟蒻しか知らなかったけど、、、美味しい食材がたくさんある!」と感じました。
みなさんも下仁田に注目してみると新たな発見があると思いますよ♪


最後はこの企画を見事成功させた下仁田観光協会のみなさんとマリエール太田のみなさんで一枚☆

以上、「美食会 下仁田プロモーション」の実食取材レポートでした!!

マリエール太田さんの詳細情報はコチラをご覧ください☆

群馬のおすすめスポットをご紹介♪
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◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇

プライベートジム DROIT(ドロイト)高崎(高崎市)

DROITは完全個室・完全マンツーマン、群馬・前橋で唯一のプライベートジムです

丸大オヲツヤ(前橋市)

嘉永三年創業。工場直売ならではの「生こんにゃく」、「生寒天」、「生ところてん」の生でしか味わえないおいしさをご賞味ください

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12月のテーマは「手みやげ」☆
富岡市「お菓子の扇屋」さんのシルクぽてと・もちパイ・シルクかぼちゃ(9コ入り)(1,680円)!
富岡製糸場すぐ近く!老舗菓子店のおすすめギフト!
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すごいぞ、ジャージー牛☆「美食会 下仁田プロモーション」実食取材!!~中編

2017-11-30 08:47:32 | ぐんラボ!について
びむりーです。

昨日に続き「美食会 下仁田プロモーション」の取材レポートをお届けします!
前編「葱と蒟蒻、、、だけじゃない!」はコチラより

「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画

さて昨日の続きです。

料理は淡々と運ばれてくるわけでなく、その場で調理も行われていました。







多くの人がスマホを片手に写真を撮っていました☆



魚料理の次は肉料理です。
「神津牧場の厳選されたロース肉の軽いスモーク仕立て
  黒にんにくをペーストにして黒胡椒のソースでアレンジ」

食材 : 神津牧場産ロース肉、黒にんにく、じゃがいも(シャドークイーン、紫色)、舞茸、かぼちゃなど
このお肉、スモークをかけたものを焼いています。口の中にいれた瞬間の香ばしさに「これか!」と思わず心の中で叫んでしまいました。鼻に抜ける香ばしさがとても美味しいのですが、そこにソースが絡むことで何倍にも美味しくなります。
黒にんにくをペーストにして混ぜ込んだソースです。奥行きのある甘さ、といいましょうか、なんとも表現の難しい豊かな味のするソースがスモークの香ばしさをうまく包み込んでいて、本当に美味しかったです。
斉院料理長も「はじめて使いました」という黒にんにく。下仁田食材の奥深さを垣間見させる一品でした。

冒頭にも書きましたが、この「美食会 下仁田プロモーション」はただのグルメ企画ではありません。食材の生産者の方々も参加されていました。





上の画像は神津牧場の須山場長です。
生産者の食材に込める想い。料理人の食材から受ける感動。
全ての料理についてそれぞれの生産者の方々、斉院料理長の言葉が添えられ、ただ美味しくいただくだけではなく、下仁田の食材、それに伴う下仁田の気候や自然環境なども学ぶことができる場となっていました。マリエール太田さん、下仁田観光協会さん双方のこの企画への想いがこのようなところにも形になっていました。

明日はいよいよ最終回(後編)です!
お楽しみに♪

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やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。

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葱と蒟蒻、、、だけじゃない!「美食会 下仁田プロモーション」実食取材!!~前編

2017-11-29 08:46:08 | ぐんラボ!について
こんにちは、びむりーです。

先日ぐんラボ!ブログでも紹介した「美食会 下仁田プロモーション」が、11/18(土)に開催されました!
3回にわけてその模様をお届けします♪
本日は前編です☆

「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画となりました。



受付には、太田市のおおたん、下仁田町のねぎ坊がお出迎え♪



チケットは完売となり、



お客さんで会場はギッシリうまっていました!

今回の企画は「お客様に下仁田の美味しいものを食べていただこう!」ということだけでなく、下仁田町の原秀男町長をはじめ、下仁田観光協会のみなさん、そして使用されている下仁田食材の生産者の方々が出席されていたところにも特徴があったと思います。
そのようなところからも、行政のみならず、生産者も含め下仁田町観光協会(地域DMO)の取り組みとして、下仁田町全体で今回の企画を作り、形にしていったことがよく分かります。



下仁田観光協会の松本事務局長と、マリエール太田の斉院料理長の熱い握手でいざ開幕です!!



まずは一品目の前菜です。
「季節のフルーツと下仁田蒟蒻のカルパッチョ仕上げ
  下仁田葱のヴィネグレットソース」

食材 : 下仁田蒟蒻、下仁田葱(ソース)、ミニトマト、柿、ザクロなど
酸味のあるソースと甘味豊かな季節のフルーツという味の対比、シャキシャキ野菜&プチプチザクロと柔らかい下仁田蒟蒻の食感の対比。それぞれの対比が楽しい前菜でした。



続いて二品目は
「神津牧場の牛肉を使った一口すき焼き仕立て 下仁田産葱・椎茸・卵を楽しむ」
食材 : 神津牧場産ジャージー牛、下仁田葱、椎茸、卵、えのき、豆腐など
まずは春菊を巻いた牛ロースを卵入りの割下でいただきます。卵のまろやかさが噛めば噛むほど味がでる牛ロースをうまく引き立てていて美味しい! それを春菊の独特の香りと歯ごたえが寄り添う感じ、とてもいいですね。
さらに、椎茸、下仁田葱、豆腐を割下につけてバクっと一口。一つ一つの食材が大きく、それぞれが主張するのかと思いきや、下仁田葱のねっとり感と豆腐の相性、豆腐の淡泊さと椎茸のガツっとくる味の相性が抜群で「一緒に食べて大正解!」と心の中でガッツポーズ。
「次は何だろう?」と待っていたところで、サプライズ!



おおたんとねぎ坊がケーキを運んできました!
おおたん、ねぎ坊、下仁田町のこんにゃくキャラクター・にゃくっちのデコレーションが可愛らしいケーキですが、、、、どんなケーキかは後ほど!



三品目はスープです。
「オニオングラタンスープ
下仁田の大地から頂いたコンソメに神津牧場のゴーダチーズ・こんにゃくパン」

食材 : 神津牧場のゴーダチーズ、こんにゃくパンなど
「今回はじめて知りました」と斉院料理長も話すこんにゃくパン。私も初めて知りました。
普通に食べるとモチモチ感が特徴的なパンをスープの中に浸し、その上にゴーダチーズ。スープといっても食べ応え十分の‘お食事スープ’といってもいいかもしれません。
濃厚で重厚感あるチーズと、コンソメスープをたっぷり吸ったこんにゃくパンの組み合わせがとても美味しいスープでした。
四品目は、



「ノルウェー産サーモン 神津牧場のバターを使ったムニエル
  ジャージー牛の牛乳4.4%を使い蒟蒻パウダ―仕上げ濃厚クリームソース」

食材 : サーモン、神津牧場産バター・牛乳、蒟蒻パウダーなど
メインのサーモンは下仁田食材ではありませんが、その主役を引き立てる食材は下仁田産のものばかり。それを踏まえるとこの料理は、下仁田食材の脇役としての優秀さを証明する料理、と言えるかもしれません。
画像からもソースの濃厚さが伝わってきますが、その秘密は蒟蒻パウダー。このパウダーのおかげでサーモンへの絡まり具合がハンパないのです!
ジャージー牛の牛乳が使われたソース自体の味の濃厚さと絡みつく感じの濃厚さの‘ダブル濃厚’がサーモンの美味しさを引き立てていました。

ここで事前に配られたメニューリストにはなかった料理が登場!!
これぞThe下仁田!



そう、下仁田葱です!!
参加されていたにんにく生産者の石井さんに下仁田葱についてお話を伺ったのですが、その内容が衝撃的でした。
下仁田葱って、種植えから収穫まで15か月もかかるんですって!!
知っていました??
1年以上、、、、すごいです。それだけの時間があの日本中探しても他にはない、独特の葱を作っているのですね。思わず下仁田葱に手を合わせたくなりました。
こういうお話を下仁田在住の方に聞くことができるのもただのグルメ企画ではない所以です。
ちなみに画像のような調理は下仁田ではよくされているそうです。通称「大名焼き」。素敵なネーミングですね♪
「贅沢な食べ方だよ」とおっしゃっていました!


まだまだ続くのですが本日はここまで!!
中編は明日掲載いたしますのでお楽しみに☆

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やきオシ
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「美食会 下仁田プロモーション」記者会見に潜入☆

2017-10-04 08:45:52 | 取材日記
こんにちは、びむりーです。

朝晩の気温、夕日の濃厚さ、空に漂う雲々、金木犀の香り、赤とんぼの群れ、、、
すっかり秋めいてきた今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
「秋」の枕詞はたくさんありますね。
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、食欲の秋に行楽の秋と。
それだけ活発な季節といえるのかもしれませんね。
そんな秋ですが、今日のテーマは「食欲の秋」についてです!

先日9/29(金)に行われた
「群馬を味わおう 第1弾 美食会 下仁田プロモーション記者会見&新メニュー発表会」
のレポートをお届けします。

まず「そもそも‘美食会 下仁田プロモーション’って何?」
という声にお応えしましょう!
この企画は、クアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんがコラボして開催される料理企画です。
しかし、単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリアーチした厳選食材を使用して調理をするのです。

「群馬を味わおう 第1弾 美食会 下仁田プロモーション」の本番は、11/18(土)に開催されるのですが、それに先立って行われたメディア向けの記者会見を取材してきました。



左から、下仁田観光協会・松本事務局長、マリエール太田・岡田支配人

「群馬を味わおう 第1弾 美食会 下仁田プロモーション」の主旨が説明されたあと、プロモーションビデオの上映がありました。




今回の企画用に作られた、下仁田町の葱やにんにくなどの生産者の方々も出演する動画。
こちらのプロモーションビデオは現在コチラより観ることができます!

続いて試食会。







この日は、前菜の「神津牧場の牛肉を使った一口すき焼き仕立て」、飯物「中之獄神社の縁結び米を使った下仁田秋の炊込み」、デザート「神津牧場の濃厚牛乳と下仁田産りんごのセミフレッド」の三品をいただきました。
どれも下仁田町で生産されたもので作られた料理で、とても美味しかったです!

「生産者の人たちは自分たちが作ったものがどうに使われているか意外に知らないものです。自分たちが作ったものがこんな風に美味しく、オシャレな料理になっているのを見たら本当に喜ぶと思うんですよ。生産者にそういうことを感じてもらいたい、というのもこの企画の主旨の一つなんです」と語る松本事務局長。

それに対して、「この企画は地域貢献でもあります。その地域で生産された食材に特化して料理を作ることで、多くの人に料理を通してその地域を知ってもらうことができるのではないでしょうか。食を通じての地域貢献です」と応える岡田支配人。

確かに、大変お恥ずかしく、申し訳ないのですが、下仁田町といえば葱と蒟蒻以外の生産物を知りませんでした!
この日の試食料理からだけでも、神津牧場のジャージー牛、椎茸、銀杏、桑の葉、りんごが生産されているのを知ることができました。

「下仁田町に行ってみて一番驚いた食材は、黒にんにくです」と語る斉院料理長。
現地に実際に訪れたからこそ発見できた食材での料理、楽しみですね~♪


「群馬を味わおう 第1弾 美食会 下仁田プロモーション」はどなたでも参加できます!

日時:11/18(土)18:00~(17:30受付)
場所:クアトロ・スタジオーニ マリエール太田(太田市西矢島町601)
お一人様 7,500円(税込・サービス料込)
冷前菜、温前菜、スープ、魚料理、肉料理、飯物、デザートの7品によるコース料理
1ドリンク付き
完全予約制になっております。
予約の仕方などお問合せは、
クアトロ・スタジオーニ マリエール太田 ☎ 0276-45-3111
下仁田観光協会 ☎ 0274-67-7500
までどうぞ!

コチラにも詳細情報ありますよ☆

秋も深まる11月に、下仁田町の目一杯の恵みをいただいてみるのはいかがでしょうか?

食欲の秋もぐんラボ!にお任せ♪
ぐんラボ!

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やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。

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