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【前編】3月31日開催「響宴 第2章~大人の贅沢、至福のひととき~」@マリエール太田

2018-04-12 08:58:11 | ぐんラボ!について
こんにちは、グッチです!

3月31日(土)に「マリエール太田」さんで開催されたイベント

「響宴 第2章~大人の贅沢、至福のひととき~」

昨年好評を博した「響宴」の第二回目になります。こちらに今回グッチが参加させて頂きました。

「響宴」は・・・
地域の魅力を発信・地域産業を活性化するイベント。今回は群馬県内の蔵元4社✕マリエール太田とのコラボレーションとなっていて、結婚式場ならではの料理と空間演出と、群馬県の日本酒達が織りなすハーモニーを堪能できるイベントとなっております!

コラボレーションした群馬県の蔵元4社は、「島岡酒造」「栁澤酒造」「町田酒造店」「浅間酒造」、群馬を代表する蔵元さんがラインナップしました。



群馬県の日本酒を飲みながら、シェフこだわりの料理を堪能できるイベント。
しかもこちら、料理とのマッチングを厳選した各蔵元オススメの日本酒7種類が飲み放題なのです!

本日から、3日間連続、前編・中編・後編の3回にわけて、イベントの模様をお届けいたします!


また、皆さん覚えているでしょうか?
実は以前、「響宴」開催前の意見交換会の様子を取材させて頂きました。

2018年2月27日掲載【3/31(土)に群馬の日本酒イベントが開催されるんですって!】

こちらもあわせてチェックして下さいね

さてさて、
「響宴 第2章~大人の贅沢、至福のひととき~」は12月からチケットを販売を開始、3月上旬には完売!
当日は98名ものお客様がご来場しました。

早めに会場についたお客様にはウェルカムドリンクとして栁澤酒造の「桂川亀口を使ったスパークリング」が振る舞われました。





塩漬けの桜が入ったシャンパングラスからは、ほんのりと春の香り♪
一緒に頂ける可愛らしいサクラの花びらの形をしたお皿に盛りつけされたチーズとお漬けものとの相性ももちろんよく、ほろ酔い気分で開場時間を待ちます。

開宴すると、会場は空席なくお客様に溢れていました。


「マリエール太田」岡田光義支配人と


「島岡酒造」島岡利宜社長の挨拶

そして、町田酒造店「清りょう 純米吟醸酒・生酒」で乾杯
※清りょうの「りょう」は、口偏(へん)に”尞”と書きます


今回のテーマは「さくら」
会場の装飾やお料理で、桜一色に染まります。

また、お料理とともに、それぞれマッチングの良い日本酒がテーブルに運ばれてきます。これらの日本酒は、お料理に合う「味」だけでなく、「温度」や「グラス」選びまでこだわり抜き選ばれた最高の一杯なのです。

まず、1品目は前菜
「前菜三種盛り合わせ
クリームチーズと生ハムのキューブバケット
甘海老のマリネ 季節の野菜のサラダ仕立て やよいひめとトマトと甘酒の春色ソースと共に」



日本酒と一緒に楽しめるよう、食感と風味に注意しながら調理。
とても繊細なひとさらです。
群馬県産の苺やよいひめと、トマトと甘酒のソースは、ほんのり桜色。
爽やかな甘酸っぱさが春を連想させます。

こちらの前菜と一緒に振る舞われたのは、浅間酒造の「浅間山 純米吟醸改良信交」

この「浅間山 純米吟醸改良信交」は、浅間酒造が地元農家と一緒に作った日本酒。
ほのかな甘味とやわらかな口当たり。冷~常温位の温度で楽しむのが美味しい、日本で一番野菜との相性が良い日本酒です。


2品目、次は温前菜です。
「鴨とりんごのロースト ミルフィーユ仕立て ミックスベリーのソース」


会場に漂う良い香り!!
桜チップでスモークした鴨と添えられたリンゴを一緒に頂くと爽やかな味が口の中いっぱいに広がります。
こちらの料理は「日本酒に負けないよう、味を強め」にしたところがポイント。ミックスベリーのソースに絡めて頂きます。

一緒に振る舞われたのは島岡酒造の「群馬泉 淡緑」

淡緑と書いて「うすみどり」ととても美しい名前のお酒は、芳醇な味わいとなめらかなコクと旨みが強調した飲み口爽やかな日本酒です。お料理のフルーティーなソースとの相性も抜群!
青い切り子の素敵なグラスで提供された「群馬泉 淡緑」は、グラスを少し手で温めると甘味・味わいが更に高まるそうです。今回会場で振る舞われたものが、今期初だし。4月20日頃から販売開始予定です。


3品目は御造り
「本鮪平造里 キングサーモンの炙り 平目そぎ造里 昆布と桜葉〆」



油がしっかりとのった本鮪、キングサーモン、そして昆布と桜の葉でしめた平目。食材そのものの美味しさはもちろんですが、一緒に用意された薬味、「塩ポン酢のジュレ」と「わさび塩(卸したわさびを乾燥させて塩と混ぜたもの)」がとてもいい。食材の味を引き立てつつ、味の変化も楽しめる。職人の技を感じました。

御造りとあう日本酒は町田酒造店の「からくち 亭主関白」

こちら、試食会で全12種類の中から一番刺身との相性が良いと選出された日本酒です。御造りと酸味がスッキリきれのある「からくち 亭主関白」の辛口が、豪快にマッチ!
町田酒造店では辛口の「からくち 亭主関白」の他に、甘口の「あまくち かかぁ天下」という品名の日本酒も販売。群馬の手みやげとしても喜ばれそうですね♪


まだまだ続きますが本日はここまで!
続きは明日更新しますのでお楽しみに(^O^)


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