料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ボクは今の春告魚

2022年04月08日 | グルメ
【4月9日は何の日】
1892年 「さんま苦いか塩っぱいか」で知られる佐藤春夫、生まれる

【前の答】もずく
Q1,ある漁協が生産性のある量で初めてボクの養殖事業に成功しました。
  これを記念して毎年4月第3日曜日を「ボクの日」と定めましたのですが、何年のことでしょうか?
    a,1957年  b,1967年  c,1977年  d,1987年
     →c,昭和52年(1977年)春、沖縄県恩納村が大規模な養殖に成功し出荷しました。

Q2,ぼくはある都道府県の生産が99.6%と、ほぼその生産を独占しています。
  さて、どこでしょうか?
    a,沖縄  b,長崎  c,福井  d,北海道
     →a

Q3,ボクはダイエット食品、健康食品としても注目を集めています。
  さて、ボク100gあたりのカロリーはどれくらいでしょうか?
    a,0㎉  b,4㎉  c,12㎉  d,24㎉
     →b,ちなみにめかぶ14㎉、乾燥わかめ186㎉、
      ごはん342㎉、食パン248㎉です。
      しかし、食べすぎ注意して下さい。
      ヨードを含むので、甲状腺に影響がでる恐れがあります。


【脳トレの答】つけ麺


【今日の話】
ボクは名前の通り、
目がパッチリと大きく飛び出しそうな形から名前がつけられたんだ。
春の訪れとともによく釣れるようになることから春告魚とも呼ばれているんだよ。
ニシンの漁獲量が減ってきているので、
現在春告魚としてはボクの方がポピュラーなんだ。
ボクの特徴は、お腹の中に卵を持ち、孵化もお腹の中で行われるという卵胎生の魚なんだよ。
磯や防波堤といった浅い場所に住むボクと、
沖合の深い場所に住むボクがいるんだ。
かつては生息場所による保護色の違いだとされてきましたが、
色の異なるのはDNA解析によって3種に分けられることがわかったんだ。

Q1,ボクは色によって3つに分けられます。違うのはどれでしょうか?
    a,アカボク  b,クロボク  c,シロボク  d,アオボク

Q2,沖合に住むボクは何色でしょうか?
    a,アカボク  b,クロボク  c,シロボク  d,アオボク



【今日のひと言】時間の使い方でいろいろ決まる

【今日の脳トレ】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水雲 | トップ | 夏代々 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2022-04-11 22:54:43
父が釣りをしていた時期が有って、メバルを釣ってきてくれたことがあります。
母が調理してくれたのを食べました。
大人になってからは食べていないと思います。
春を告げる魚、煮付けが良いでしょうか。
機会があれば味わいたくなりました。
返信する
Unknown (greenoff)
2022-04-11 23:24:29
味は記憶を呼び起こしますよね。
いろいろな思い出がよみがえると嬉しいですね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事