【7月24日は何の日】土用の丑の日
【7月25日は何の日】かき氷の日
【前の答え】モロヘイヤ
Q1,クレオパトラはどこの人でしょうか?
a,古代エジプト b,古代ギリシャ c,古代ローマ d,マケドニア
→a,紀元前30年にローマ軍に敗れ亡くなりました。
Q2,クレオパトラ、楊貴妃とともに世界三大美人といわれている日本人は誰でしょうか?
a,和泉式部 b,小野小町 c,清少納言 d,紫式部
→b,
Q3,夏野菜はどれでしょうか?
a,オクラ b,かぼちゃ c,ゴーヤ d,みょうが
→全部そうです。冬瓜は字と違い、夏野菜です。
【脳トレの答え】大根葉
【正しく読むと?の答え】徒花 →あだばな
【空欄にチャレンジの答え】〇ら△〇ー▢ →あらびあーた
【先週のクイズの答え】
とんぼの めがねはみずいろ めがね
あおい おそらをとんだから とんだから
さて、二番ではお天道様を見てたから
どんなめがねだと歌っているでしょうか?
→とんぼの めがねはぴかぴか めがね
おてんとさまをみてたから みてたから
【今日の話】
ボクは数種類の野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、
柔らかくなるまで煮込んだ料理さ。
ボクはヨーロッパ各地に広まっているため、
多種多様なバリエーションがあるんだけれど、
基本はニンニク、玉ねぎ、パプリカ、トマト、ナスなんだ。
名前の由来は、オック語の「食べ物を混ぜる」ことなんだよ。
野菜をふんだんに使っていて消化にも良いため、
とてもヘルシーな料理なんだ。
ボクと似ている料理にカポナータがあるんだけど、
これはワインビネガーや砂糖などでしっかり味つけをするんだよね。
それに対しボクは、塩こしょうのみのシンプルな味つけなのさ。
ボクは冷めても温かくてもおいしく食べられるんだ。
だから、食べ方もいろいろ可能なのさ。
副菜として食べるのが一般的なんだけど、
肉料理や魚料理のソースとしても食べられるんだ。
その他、ふつうの副菜として食べる時より水分を多くして
スープとしても食べられるんた。
野菜のうまみが凝縮されているから、
とても美味しく、何度でも食べたくなる味なんだ。
また、カレー粉やルウを加え、
カレー風にアレンジして食べてもおいしいんだよ。
いつもとは一味違ったカレーを楽しめるよ。
もう一つ、茹でた麺にボクをかければ、
おいしいパスタソースに早変わりさ。
さあ、夏野菜をたっぷり食べて、暑さを吹っ飛ばそう。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,スペイン c,フランス d,ポルトガル
Q2,カポナータはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,スペイン c,フランス d,ポルトガル
Q3,ワインビネガーはどちらでしょうか?
a,ぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、
乳酸菌を加えてさらに発酵させる
b,ぶどう果汁を煮詰めて濃縮、熟成、発酵させる
【今日のひと言】嫌いな人に好かれる努力をするより、好きな人に好きになってもらう努力をする方がいい
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】塗塗れ
【空欄にチャレンジ】が〇△っく▢〇す▢
【今週のクイズ】
我は海の子白波の
さわぐいそべの松原に
煙たなびくとまやこそ
我がなつかしき住家なれ
題名は?
【7月25日は何の日】かき氷の日
【前の答え】モロヘイヤ
Q1,クレオパトラはどこの人でしょうか?
a,古代エジプト b,古代ギリシャ c,古代ローマ d,マケドニア
→a,紀元前30年にローマ軍に敗れ亡くなりました。
Q2,クレオパトラ、楊貴妃とともに世界三大美人といわれている日本人は誰でしょうか?
a,和泉式部 b,小野小町 c,清少納言 d,紫式部
→b,
Q3,夏野菜はどれでしょうか?
a,オクラ b,かぼちゃ c,ゴーヤ d,みょうが
→全部そうです。冬瓜は字と違い、夏野菜です。
【脳トレの答え】大根葉
【正しく読むと?の答え】徒花 →あだばな
【空欄にチャレンジの答え】〇ら△〇ー▢ →あらびあーた
【先週のクイズの答え】
とんぼの めがねはみずいろ めがね
あおい おそらをとんだから とんだから
さて、二番ではお天道様を見てたから
どんなめがねだと歌っているでしょうか?
→とんぼの めがねはぴかぴか めがね
おてんとさまをみてたから みてたから
【今日の話】
ボクは数種類の野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、
柔らかくなるまで煮込んだ料理さ。
ボクはヨーロッパ各地に広まっているため、
多種多様なバリエーションがあるんだけれど、
基本はニンニク、玉ねぎ、パプリカ、トマト、ナスなんだ。
名前の由来は、オック語の「食べ物を混ぜる」ことなんだよ。
野菜をふんだんに使っていて消化にも良いため、
とてもヘルシーな料理なんだ。
ボクと似ている料理にカポナータがあるんだけど、
これはワインビネガーや砂糖などでしっかり味つけをするんだよね。
それに対しボクは、塩こしょうのみのシンプルな味つけなのさ。
ボクは冷めても温かくてもおいしく食べられるんだ。
だから、食べ方もいろいろ可能なのさ。
副菜として食べるのが一般的なんだけど、
肉料理や魚料理のソースとしても食べられるんだ。
その他、ふつうの副菜として食べる時より水分を多くして
スープとしても食べられるんた。
野菜のうまみが凝縮されているから、
とても美味しく、何度でも食べたくなる味なんだ。
また、カレー粉やルウを加え、
カレー風にアレンジして食べてもおいしいんだよ。
いつもとは一味違ったカレーを楽しめるよ。
もう一つ、茹でた麺にボクをかければ、
おいしいパスタソースに早変わりさ。
さあ、夏野菜をたっぷり食べて、暑さを吹っ飛ばそう。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,スペイン c,フランス d,ポルトガル
Q2,カポナータはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,スペイン c,フランス d,ポルトガル
Q3,ワインビネガーはどちらでしょうか?
a,ぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、
乳酸菌を加えてさらに発酵させる
b,ぶどう果汁を煮詰めて濃縮、熟成、発酵させる
【今日のひと言】嫌いな人に好かれる努力をするより、好きな人に好きになってもらう努力をする方がいい
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】塗塗れ
【空欄にチャレンジ】が〇△っく▢〇す▢
【今週のクイズ】
我は海の子白波の
さわぐいそべの松原に
煙たなびくとまやこそ
我がなつかしき住家なれ
題名は?