料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

野菜の王様

2024年07月25日 | グルメ
【7月26日は何の日】プルーンの日

【7月27日は何の日】スイカの日

【7月28日は何の日】菜っ葉の日

【7月29日は何の日】白だしの日

【前の答え】ラタトゥイユ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル
     →c,プロヴァンス地方ニースの郷土料理です

Q2,カポナータはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル
     →a,シチリア島やナポリの郷土料理です。

Q3,ワインビネガーはどちらでしょうか?
    a,ぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、
     乳酸菌を加えてさらに発酵させる
    b,ぶどう果汁を煮詰めて濃縮、熟成、発酵させる
     →a,bはバルサミコ酢のつくり方です



【脳トレの答え】水溶性

【正しく読むと?の答え】塗塗れ   →どろまみれ

【空欄にチャレンジの答え】が〇△っく▢〇す▢   →がーりっくとーすと


【今日の話】
ボクは健康と美容のために、
サラダやスムージーなどに入れられているスーパーフードの1つなんだ。
アブラナ科の先祖とも言われているんだよ。
アブラナ科の植物を噛んだ時感じる
ちょっとしたほろ苦さが共通の辛味成分であるグルコシノレートさ。
栄養価の高さが特徴で、ビタミン類やミネラルをバランスよく含み、
抗酸化作用が強い成分が多いのも特徴なんだ。
ボクの葉1~2枚の栄養分と比較してみよう。
抗酸化作用や免疫力を高める働きがあるβ-カロテンははトマトの3個分、
皮膚や血管、骨を作るコラーゲンの生成を助けるビタミンCはグレープフルーツ1個分、
強い抗酸化作用を持っていて老化や動脈硬化を防ぐビタミンEはニンジン2本分、
骨や歯を丈夫にするカルシウムは牛乳1杯分、
エネルギー産生に深く関わっているマグネシウムはきゅうり3本分、
血圧の上昇を抑え老廃物の排出を促すカリウムはきゅうり2本分含まれているんだよ。
そんなボクを「苦くて不味い」印象が強いよね。
なぜなら、青汁の原料として名前が広まっちゃったからしかたないんだけどね。
栄養価が高いからってサラダにすると苦味が出ちゃうんだよね。
だから味のしっかりしたドレッシングを使うといいかな。
また、種類でいうと、カーリーボクやベビーボクなどの種類の方が苦くないんだ。

Q1,ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,地中海沿岸  b,北海沿岸  c,ペルシャ湾沿岸  d,メキシコ湾沿岸

Q2,グルコシノレートの働きは何でしょうか?
    a,整腸作用  b,ガンの予防  c,皮膚炎の予防  d,歯周病の予防



【今日のひと言】仕事道具を見れば、その人の仕事に対する心構えが見えますな

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】急勝

【空欄にチャレンジ】ほ〇△△゛〇く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする