料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

三回研ぐ

2023年09月27日 | グルメ
【9月28日は何の日】プライバシーデー

【9月29日は何の日】鈴の屋忌
     『古事記伝』で国学を大成させた本居宣長、没す

【前の答】ひつまぶし
Q1,ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,熱田神宮  b,伊勢神宮  c,出雲大社  d,明治神宮
     →a,ボクは熱田神宮前のあつた蓬莱軒さんの登録商標です

Q2,ボクの「ひつ」はどれでしょうか?
    a,筆  b,謐  c,弼  d,櫃
     →d,どれも「ひつ」と読みます。お櫃は飯を入れる器のことです

Q3,「ひつ」を使う前は、何を使っていたでしょうか?
    a,九谷焼  b,信楽焼  c,瀬戸焼  d,備前焼
     →c,出前の時に割れて困ったのでお櫃に代えたそうです

Q4,ボクはいつ生まれたでしょうか?
    a,江戸中期  b,幕末  c,明治中期  d,大正初期
     →c,あつた蓬莱軒さんは1873(明治6)年に創業、2代目がつくったようです



【脳トレの答】ほろ苦

【正しく読むと?の答】束子   タワシ



【今日の話】
ボクは高級砂糖だよ。
普通の砂糖はサトウキビからつくられるんだけど、
ボクはサトウキビの中でも生産量の少ない竹糖が原料なんだ。
ボクも普通の砂糖も、細かく粉砕して煮詰めるところまでは同じ。
どちらも茶色い液体なのは、白い砂糖に茶褐色の糖蜜が付着しているからなのさ。
この糖蜜を完全に取ると、ふつうの白い砂糖に、糖蜜を不完全に残してあるのがボクの特徴。
だから、ボクの見た目は褐色なんだよ。
ボクの生産は、讃岐山脈の南側、吉野川中流域に面する上板町が中心かな。
安永5年、荒れた土地で稲が育たない土壌で、
似たような日向ではサトウキビをつくっていることを旅の修行僧から伝え聞いた若者が
日向の地で製法を学び、苗を持って帰ってきたことで広まったと伝わっているんだ。

Q1,日向ってどこでしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,宮崎  d,大分

Q2,ボクの生産量がダントツの県はどこでしょうか?
    a,愛媛  b,香川  c,徳島  d,高知

Q3,安永5年は西暦何年でしょう?
    a,1576年  b,1676年  c,1776年  d,1876年

Q4,上坂町のある地域を支配していたのは何氏でしょう?
    a,蜂須賀氏  b,松平氏  c,山内氏  d,加藤氏

Q5,ボクづくりは何月から始まるでしょう?
    a,3月  b,7月  c,9月  d,12月



【今日のひと言】「変わる」って口にするのは簡単だけど、挫折も悪いことばかりじゃない


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】客員

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