料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

楽しみ鍋

2023年01月17日 | グルメ
【1月18日は何の日】都バスの日

【1月19日は何の日】空気清浄機の日
    「い(1)い(1)く(9)うき」の語呂合せから制定された。

【前の答】皿うどん
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,横浜  d,函館
     →a,

Q2,ボクはいつできた料理でしょうか?
    a,1880年代  b,1890年代  c,1900年代  d,1910年代
     →b,1899年につくられたといわれています。

Q3,ボクにかけられるソースはどれでしょうか?
    a,ウスターソース  b,オイスターソース  c,サルサソース  d,中濃ソース
     →a,

Q4,ボクはどんな皿で出されるでしょうか?
    a,浅い皿  b,深い皿
     →a,スープがないので、浅い皿で出されます。


【脳トレの答】大満足

【正しく読むと?の答え】出納  すいとう

【なぞなぞの答え】
あるなしクイズです。次に共通するものは何でしょうか?
  「ビーフにあってチキンにはない」
  「ピーマンにあってパプリカにはない」
 「警察にあって消防署にはない」
  「絵筆にあって習字の筆にはない」
  「愛知にあって岐阜にはない」

     →「ある」方にはアルファベットが隠れています。

【今日の話】
ボクは出汁が入った鍋に
野菜や魚介類などの様々な具材を入れて煮込んだ鍋なんだよ。
ボクがいつ頃から食べられるようになったかははっきりしていないんだけど、
部屋に七輪を持ち込んで食べるようになったのは江戸時代後期の頃のようなんだ。
味付けは様々あって、塩、醤油、酒、赤みそ、白みそなどが使われるかな。
具はいろいろな物が入ることから、楽しみ鍋とも呼ばれるんだ。

Q1,ボクの出汁は何でしょうか?
    a,かつお節や昆布  b,鶏ガラ  c,鶏肉

Q2,勘当を選んだ若旦那が、花魁との回顧シーンにボクが出てくる志ん朝師匠の落語があります。どれでしょうか?
    a,厩火事  b,芝浜  c,大工調べ  d,唐茄子屋政談
     
Q3,上の落語で、花魁が「舌の先で・・・」と言った具は何でしょうか?
    a,アサリ  b,しらたき  c,そばがき  d,白菜
    


【今日のひと言】朝、その日の予定を確認する


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】凸凹

【今週のなぞなぞ】
「お越し、煮付け、〇〇〇、団子」。
〇にあてはまる言葉は?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太いのと細いのと! | トップ | 究極の男メシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事