音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

2013年カウントダウン8

2012-12-24 | 出雲弁


友達が急に来て夜まで、おしゃべりにはながさく
ぎりぎりセーフでカウントダウンネタをアップ。

残り8

(もうすぐ7)

おやすみなさい
コメント

雪の朝

2012-12-24 | 島根


雪やこんこん
あられやこんこん
松江市内城北のうちの辺りは1cmほど



5日前の蓮の葉

http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/e9cec926a0a7dcc4178db33db9b27c4e


さぎさんは朝・夕・夜中といつもきてます



ちらっとみるぐらいですが、
今朝はこっそりと撮影・・・
サギフォトグラファー健在
コメント

クリスマスイブイブ

2012-12-23 | こだわり


2013カウントダウン
一桁スタートで<9>

ここからは超早い
9・8・7・6・5・・・・・

高校駅伝に和樹が出るので
テレビを通して応援する
一生懸命走る姿から元気をもらう
がんばったぞ!和樹!!
(和樹とは?息子みたいな男の子

クリスマスイブイブは手軽なスィーツがほしくなる
スーパーにて
木次のプディング
益田の鶏卵饅頭
ラパンのワッフルにチーズケーキ
休みの日は特に甘いものがほしくなるってことは
クリスマスイブイブとか関係ないやん

図書館で正月用の本を借りる
まだかばんの中だが、それだけで、ワクワクでき、
リッチな気分になれるんです

離れた友人から悩みのメールがくる
どんよりした気持ちのとき
聞いてもらうだけで
メールを打って出すだけで
少しは楽になるものだ
私でよければ、いつでもどうぞ





コメント

2013カウントダウン10

2012-12-22 | こだわり


2013年カウントダウン10

<本日のことわざ>

党は下から組め

意味は?

「仕事をする時には、土台を固めてから行うのが良いということ。」



基礎基本
段取り
ぶれない
信念

《土台固め》か・・・よし
コメント

師走徒然

2012-12-21 | こだわり
これからの時代
<助け合い・分かち合い>
友人に教えてもらった名言

賛成賛成大賛成

寒いときには温かいたべもの
とくにお気に入りは白湯

朝ウォークが
朝軽くジョギングに移行しつつある
<軽く>がポイント
継続しましょう

元気になれる瞬間
元気をもらった感触
元気をもらう心意気

得意を伸ばし、不得意をばらして隠す
ものは考えようでしょ

<2013カウントダウン10プラス2分>
コメント

東高弦楽部

2012-12-20 | 音楽


全員集合合奏練習♪
だいぶ慣れてきて、見た目はかたいけど
楽しそうなのは、感じられるので、オッケー!

休憩タイムに<ミスドを持って記念すべき初集合写真



窓の外は西の空




幻想的



明日が終業式
冬休みはほぼ全員が楽器を持って帰るようなので
休み明け、練習の成果を期待しましょう!
私は今年最後だったので
「みんな、よいお年を!」

外でのランチはy子さんk子さんとテシナさんへ



こしのある手打ちパスタはテシナならでは!



前菜プレートにパンナコッタ
すべて、美味しくいただきました



コメント

いやしのおすそ分け

2012-12-19 | こだわり


~朝8時~
蓮の葉の雪チェック
前回は約1週間前で、そのときよりも白かった

http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/4fe3ba9a4d83dac8b4f17c7c79d3099d


九州へ演奏旅行中のTUNちゃんから写メ
空き日に天草へウォッチング


すぐ近くまで来て飛び跳ねてくれる
貴重な写真は私へのいやしのおすそ分け
私もいつか本物のがみてみたくなった!

外でランチは島大前の日本いち



「話を聞かせてもらうのでごちそうします!」
といわれたけど、私も聞きたいことがいっぱいある・・・
しかし厚かましくごちそうになる<刺身定食>



刺身は当然、ご飯も、アフター珈琲も美味しい
これで、800円は安い
夜もいいけど、昼もいい、日本いち

まじトークをさせてもらって、
美味しいランチをいただいた短かったけど、楽しい時間

『OZさん、ありがとうございました
コメント (2)

季節はずれの花

2012-12-18 | フォト


この花は桜?



レッスンしてる場所の前庭で咲く
花もつぼみもかわいい
冬にみるからなおさらかわいい



マイフォトツィッターで・し・た



コメント

チーズフォンデュ

2012-12-16 | 島根


奥出雲葡萄園のレストラン



ずっと気になっていた季節限定の木次のチーズを使ったチーズフォンデュ
美味しかったので、
あまり上手でない料理の撮影だが
写真もあわせてご紹介

前菜は県内産の肉のパテ&ケークサレ&あさりタップリスープ



メインのチーズフォンデュ(2人分)





デザート
ビスタチオふんだんに入ったバニラアイス



大変気に入り、
作り方、チーズの種類、専用の鍋など
お店の人に、いろいろうかがう

奥出雲葡萄園のレストランはファンが多いが、それもそのはず
(ロバもいるし)
雲南ラブの私にとっても、欠かせない場所

サイトはこちら
http://www.okuizumo.com/
コメント

仕切りなおし日

2012-12-16 | こだわり


師走の日曜日も残り3日
いざ、松江城天守閣へ

早くも門の左側に門松が飾られている
今日、右側にも設置されるそうだ
これらは、シルバーさんがされるとのこと、素晴らしい

おじさんは毎回きさくに挨拶してくれ
「そのはなんというかね?」と毎回聞いてくださいます。

いつもより後方斜めからみる松江城



男前です



「このはトイプードルですけん」



一周して戻ったときには朝日を浴びた松江城
これもまた男前です



お久しぶりの松江神社で参拝



年内に城山に来たかった目的のひとつはサギの巣チェック



4月には卵がかえって
ヒナを育てているサギを観察できたわけで
今回、この時期から気にとめて定期的に訪れるつもり
さぎの姿はほとんど見当たらず
(ほとんどというのは、一羽見えたような気がしたが、定かではない)

春のサギ観察は8ヶ月前の今日と同じ16日↓
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/7a88b31a879e3b850d041e77748dc77f

師走Uターンの本日は
カウントダウンとは違った気持ちで仕切りなおすとするか
コメント (2)