音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

手作りのおすそ分け

2009-06-10 | 雑感
マクロビオティックレシピで作ったという
素朴で、かわいく、ヘルシーなおやつ。
レッスン終了後にさりげなくくださった手作りの差し入れ
早速、ひとつ口にいれたら、美味し~い

作り方を聞いたので記す。

玄米ごはん 300g
小麦粉   100g
水     100g
塩     小さじ1
ナッツ・小魚 お好み

まぜまぜして、適当な大きさに丸めて
オーブンで焼く。

「マクロビオティック」
なかなか手を出せないが、
まずは、玄米だ

玄米ご飯は、そのままも美味しいんだけど、
こうやっていろいろアレンジしてみるのも楽しそう。

すっかり忘れていた玄米生活
思い出す機会にもなった。
まずは玄米を水に浸す

昨夜のプロフェッショナル
感動した。
「謙虚、リスペクト」
最近心に留めていたキーワード。

医者は謙虚に。
プロフェッショナルにリスペクトできること。

忘れないようにしたい。


http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/090609/index.html

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 新聞の切り抜き | トップ | 限界と可能性 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マクロビオティック☆ (マリンママ)
2009-06-10 22:46:48
私も、一時期、玄米ご飯にトライしていたことありましたが、いつの間にか遠ざかってしまいました

マクロビ生活、身体に良いとは分かっていても、大変そう。 でも、少しづつでも取り入れてみようかな

HP覗いてきました。 『医者は謙虚に。』・・・感動しました

返信する
謙虚…。 (hana)
2009-06-11 08:41:49
私もなるべく普段から謙虚になるように心がけておりますが…。なかなかです。でも偉いお医者様でもそうだなんて。庶民の私もそうであるべきだと思いました。


私もグテさんへの手作り作品、がんばってます!
もう少々お待ちくださいね。
返信する
少しずつ取り入れる! (グテ)
2009-06-11 11:24:03
Mママさん

毎日の生活ってマンネリしてしまいがちなんで
こうやって、たまーに思い出して
また忘れて、思い出して・・・・
くりかえしの私です。

玄米たきましたよ。
冷凍したりして、また再開してみようと思ってます!

中村先生ネタ今日も書いてます。
感動は続く・・・・
返信する
謙虚にいこ~ (グテ)
2009-06-11 11:26:13
hanaちゃん

謙虚に、反応、ありがとう。
私もついついいばりちらしてます~~~(苦笑)
でも、謙虚でいたいです。
謙虚の会=KK?でも立ち上げましょうか。

手作り、急ぎません。
楽しみは先延ばしの方がいいですからね。
ワクワク・・・・!!

返信する

コメントを投稿