スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 喉ごしよい麺 

2022-06-26 12:12:12 | 家のごはん     


捌けずにいた左お隣さんから頂いていたお蕎麦。
生卵も新鮮な内にと先々週の終り頃作ってみた。

わずか1分以内の茹で慣れ手延そうめん
中華ほそ麺とは違い  7~8分茹でないとだ。

 

一番小ぶりな鍋を使い  麺は2つ折り茹で。。。
そして~ 流水で手もみ洗い。
冷凍してあった野菜天入りの  美味い月見そば完成



次は先日K子より頂いた麺で山菜うどんですなぁ~♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
«  クイズ雑学博士 ⑧ | トップ |  クイズ雑学博士 ⑨ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (北国のK)
2022-06-27 08:45:09
いつもながらうまそう
天ぷらは冷凍保存してお蕎麦のとき使用、
なかなか月見そばは
暑くなると喉越しいいのに変わり、
ついついそうめん
次回の麺シリーズ待ってま〜す。
返信する
▼ 北国のK ちゃん (ゴロハナ)
2022-06-28 09:02:32
   お蕎麦は頂きものなので仕方なく?食べますが
   あと3回分あるので茹で時間が  もうチョイ
   短いといいのにって  ご馳走に文句たれで~す。

   遺伝子組み換えしてない岩手産丸大豆を使用し
   早池峰霊水仕込みの老舗の味は濃厚かつおだし。
   花巻は佐々長醸造の 『 つゆ 』 を使うなどして
   県民愛あふれる味を求めての一杯でした。 ハイ!
返信する

コメントを投稿

家のごはん     」カテゴリの最新記事