捌けずにいた左お隣さんから頂いていたお蕎麦。
生卵も新鮮な内にと先々週の終り頃作ってみた。
わずか1分以内の茹で慣れ手延そうめんや
中華ほそ麺とは違い 7~8分も茹でないとだ。
一番小ぶりな鍋を使い 麺は2つ折り茹で。。。
そして~ 流水で手もみ洗い。
冷凍してあった野菜天入りの 美味い月見そば完成!
次は先日K子より頂いた麺で山菜うどんですなぁ~♪
捌けずにいた左お隣さんから頂いていたお蕎麦。
生卵も新鮮な内にと先々週の終り頃作ってみた。
わずか1分以内の茹で慣れ手延そうめんや
中華ほそ麺とは違い 7~8分も茹でないとだ。
一番小ぶりな鍋を使い 麺は2つ折り茹で。。。
そして~ 流水で手もみ洗い。
冷凍してあった野菜天入りの 美味い月見そば完成!
次は先日K子より頂いた麺で山菜うどんですなぁ~♪
天ぷらは冷凍保存してお蕎麦のとき使用、
なかなか月見そばは
暑くなると喉越しいいのに変わり、
ついついそうめん
次回の麺シリーズ待ってま〜す。
あと3回分あるので茹で時間が
短いといいのにって
遺伝子組み換えしてない岩手産丸大豆を使用し
早池峰霊水仕込みの老舗の味は濃厚かつおだし。
花巻は佐々長醸造の 『 つゆ 』 を使うなどして
県民愛あふれる味を求めての一杯でした。 ハイ!