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09・01・18

 ウニの実入りと活況戻って

2021-07-28 09:09:09 | 花時計       


     地方紙 「 声の欄 」 に従兄M太さんの記事が掲載されたそうで
      「 花時計 」 番外編として  又も転載いたします。


     毎年今頃の時期になると、毎日のようにウニ ( かぜ )
     口開けに関する漁協の放送が流れる。

     採取の際の注意事項や海が荒れることによる口止め
     あるいは集荷時間やその日の水揚げ量、値段など
     漁師の人たちの一喜一憂が手に取るように分かる。

     漁業に従事している親戚から高価なウニのお裾分けをいただいた。
     大好物のウニ丼をおししくいただくのも今の時期の楽しみである。

     親戚によると、ウニは山田でも少なくなり
     痩せて実入りが少ないという。  原因は磯焼け。
     海の中の岩などから海藻なくなってしまった映像が
     テレビで流され、深刻な状況に驚き、がっかりしたことがあった。

     ウニは漁業者にとってはボーナスだ。
     大漁で高値で取引されると、浜は活気づく。
     昔のようなにぎわいが戻ることを願うばかりだ。

     当地では昔から  「 ホヤを食べた後に飲む水やビールはおいしく感じる。
     とろろは麦飯、ウニはヒエ飯がおいしい 」 といわれているが
     ウニ丼はヒエ飯ではなく、通常のご飯でもおいしかった。

    

           

 

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4 コメント

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Unknown (北国のK)
2021-07-28 17:26:25
あ~かぜ食べた〜い
かぜむきしましたね。
懐かしい、生ウニをご飯にかけ、
いっぱい採った時は塩ウニにも、
ウニの汁に醤油をたらし煮る。
あ~よだれが
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▼ 北国のK ちゃん (ゴロハナ)
2021-07-29 08:05:56
   子供のころ生ウニは食べられなくて
   煮たのを  食べていた記憶~

   スーパーのお寿司のウニは消毒臭いような
   本物との違い  マザマザな味なので
   ウニ抜きのを買います。
   産地の新鮮ウニで肥えてる舌は衰えてません。ハイ!
    
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Unknown (susukuni)
2021-07-29 10:36:09
子供のころ、父がウニ漁してるころ、
弁当箱にご飯だけいれ、海辺に
むきながら、ご飯の上に、たっぷりのウニ
おいしござんした~~

今では、弟が仕事の傍ら、ウニ漁
おかげさんで、毎年届けてもらい、感謝しながら
いただいてます。
高価なので買っては食べません~~
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▼ susukuni ちゃん (ゴロハナ)
2021-07-30 08:44:22
   アワビやウニの口開けになると
   おこぼれを?沢山  ご馳走になり
   贅沢な海の宝庫を自慢し~し~  育ちましたネ。

   先日スーパーで海のパイナップル「 ホヤ 」 の
   殻を手に取り選びながら  買う男性を見ました。
   きっと宮城か岩手の人?なんて  嬉しくなりました。
   弟さんに  そうですか~
   大事にお世話いただき  感謝しかないですネ。
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