泳ぎのノルマを終え時間があれば25mプールを行ったり来たりのウォーキング。
同じ時を共有する人達といつの間にか挨拶をこえる会話をかわす。
そんな先日~ いつもゆっくり優に1kmは泳ぐ方が言う。
” 玄米ご飯を食べるようになってから白米は物足りなくなった~ ” と~
圧力釜で炊くそれは~ モチモチした甘みがたまらないらしい。
妹んちからもらったお米も底を突いてきて~ タイミング良しだ!
お試し量どころか~ そんなに美味しいならと5k買ってみた。
何も考えず5.5の電気釜にいきなり4カップ研いだ。
お米やさんで聞いた水の量1.5倍が頭をかすめたから困った。
玄米炊き仕様の新式じゃないから吹きこぼれはしまいかと検索 (遅っ!)
炊き上げまでのウンヌンは次回としても 4カップを何とかしなければだ!
早く炊くコツのぬるま湯使用記事を参考に一応炊き上がった。
まぁ~そこそこモチモチしてるが。。。 上出来かどうかは分からない。。。
いつか旨いとされる玄米ご飯と味比べをしなければです。
玄米ご飯は圧力鍋なら確かに美味しいです。
けれども、前準備がメンドイし時間がかかる。
最低3時間くらいは水に浸しておかないと美味しく炊けないのです。
私も、ある時、自分だけ玄米食にしようと、面倒くさいので電気釜で3合炊いた。
全く美味しくない!
冷めるとなお更まずい!
一人で処理せねばならず、どうしようと困りました。
続けて食べるのも嫌なので、一食相当分を手の平でペタペタと延し、ラップして冷凍庫に入れておいた。
食べる時に自然解凍し、フライパンで両面油焼にして、醤油をジュッと回しかけて食べました。
経験者は語る
押し麦のたくさん入ったご飯だったので
白いご飯を、御馳走だと思っています。
白いご飯なら
それだけで2敗は食べれますから・・・笑
検索したり先輩諸姉にリサーチ求めたなら
メンドイが先に立ち絶対買わなかったことでしょう。
今回はお湯で2時間浸しスイッチオン!
水の量が多いから炊飯1時間で炊き上がりました。
勿論小分けにし冷凍~ そろそろ次を仕込まなければです。
>フライパンで両面油焼にして、醤油をジュッと回しかけて
焼きおむすび好きとしては↑↑↑ぜひやってみま~す。
▼ 蘭 さん
子供の頃だけじゃなく~ 家では当たり前に麦ごはんでした。
田んぼ無し。。。 畑で麦を作ってたせいもありましたネ。
お弁当だけでも白米を!
しばらく続く玄米ごはんでございます。
白いご飯さん大好き♪ 絶対忘れないからネ。