鰹の語源は身が堅いことから堅魚 ( かたうお ) に由来し
春と秋の2回旬があるといわれる。 <ネット引用>
その “ 炭火焼一本釣り鰹たたきのっけ盛 ” を肴に
“ 今日も元気だお酒がうまい~♪ ” 一声用意ドンの一昨日夕飯。
これをワサビ醤油で食べ終え後 昔々大昔は30代の頃
足摺岬で御代わりするほど美味かった鰹のたたきを想い出した。
玉ねぎスライスにレモンを散らしたポン酢味だったもんなぁ~
半分残すほど盛られた シャキシャキ玉ねぎスライス。
味合せは ポン酢に勝負あり!
郷土 “ 山田の醤油 ” お取り寄せついでに購入の “ レモぽん ”
精出し消費に “ 豚肉&キャベツに小松菜重ね ” レンチン3分。
体裁は不味そうでも ついぞ無い頻度食のポン酢 旨味であ~る。
残した玉ねぎ ・ 千切り大和芋・鰹の削り節をポン酢の昨夜であった。
スモールちゃん もとい! ラージちゃんの
大好物でしたネ いっくらでも食べるって
何年も前に聞いていて私もご馳走になったのを
思い出しました。 ハイ!
玉ねぎのスライスいいですね。
昨日玉ねぎのスライスにタコのかしらを薄切りに
マリネ。大好きな一品ですね
これでグッといける口だと最高なのに残念!
前にも食べていたので安心して買えます。
susuiちゃんちの薬味は 最強!
用意ドンしたら一等賞 間違いなし!
たまりませんネ ゴックン~♪
私好みの夕食~~これでいっぱい
至福の夕食ですね。
カツオは生の刺身より、たたきが好きで
よく作ります。
薬味に根ショウガ、ミョウガ、細ねぎ、しそ、
ニンニクをたっぷり、たまりません。。。
山田のしょうゆでね。