スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 試 み

2016-06-29 10:00:10 | 家のごはん     



中国料理をご馳走いただいたのは  3月の真中頃 
その節は市スナママちゃん  ありがとうございました。


あの時お土産に頂戴していた  オリーブオイル。

< 代々薬剤師の家系で、シチリア島初めての無農薬栽培を始め
数々の賞に輝いてるという
極上EXVオリーブオイル>

  IZUSASAちゃん   ありがとうございました。


イタリアンな食生活にほど遠くオブジェのように
穴が開くほど眺めてばかりではと。。。 時には
サラダにタラ~リ ポン酢しては  いい塩梅。
オリーブオイルの効能たるや  万能薬のようです。


豆類の効能も御多分に洩れずなので煮豆も買うが
好まないものに  ” みつまめ ” に入ってる豆は苦手。
それなのに2種類の一つは アラララ~ それであった!
それならば  その赤えんどう豆をサラダに混ぜてみた。

アラララ~  相乗効果  いけるじゃありませんか
捨ててしまいがちな食品ロスを減らせて良かった。


未だ此の方  家で調理したことのないズッキーニ。
外では何かしら無意識に味わっているんだろうが
味や食感など自分の口から言えることなし。。。

週2度ほど糠漬けをかき回す日に1本浸けてみた。
そして次のかき回し日に浅漬けっぽいが取出した。
それはそれは  見当違いの旨さにビックリ~♪



モサモサどころかシャキシャキではないがニャキニャキ?
茄子にも似た抑える甘みと噛音がとても  おしとやか。
揚げたり炒めたりするとまた違った食感がするそうだ。

次もある試み大成功の  ズッキーニ漬けであった。


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