梅菓子を今までもいろいろご紹介しましたが、「水戸お菓子プロジェクト」のふくゆいを使った菓子で、まだご紹介していなくて、偕楽園で販売されていたものを選んでみました。ふくゆいは、ジョイント栽培という、たくさんの梅の木をジョイントして育てるという手法で実らせた水戸産の梅で、JA水戸梅生産部会が手がけているそうです。
梅の宝石(松月堂 杉崎町823)
皮部分のシャリシャリ感と、内側にある寒天のやわらかさを楽しめる和菓子です。ふくゆいのペーストや梅酒が使われているそうです。
水戸のぜりー(木村屋菓子舗 栄町2-10-44)
甘露煮した梅が一粒ずつ入っているゼリーのスイーツです。
福梅まんじゅう(森田屋 内原町1-75)
梅を練り込んだ白インゲンあんの薯蕷(じょうよ)まんじゅうのようです。
水戸乃梅(シナリス 平須町-990)
水戸の梅を使ったパウンドケーキのようです。梅の花形をしたホワイトチョコなどがあしらわれています。
梅チョコ饅頭(斎藤製菓 酒門町4572-2)
チョコ入りの皮で、中には中心部に梅ジャムを入れたミルクあんが入っているそうです。
下は以前のコーナーなので、すでに販売終了の菓子もあると思います。
水戸梅お菓子プロジェクト(3)
水戸にある梅の字がついた菓子(3)