のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

お好み焼き

2023年07月09日 | 手作り グルメ
小麦粉と卵を使わないお好み焼きをちょくちょく作ります。


やっぱり、はっきりした味は子供たちに人気。

ソースもマヨネーズも以前は市販のものを子供向けに調節したり、自分で手作りしてましたが、

最近はアレルギー対応食品がそこかしこで手に入るようになったので、
市販品使用です。

ようやく普通にお好み焼き作る手間になってきました笑





⚪︎米粉
⚪︎片栗粉
⚪︎とろろ芋
⚪︎おからパウダー
⚪︎水
▪️鰹節
▪️オキアミもしくはエビ
△とろろ昆布もしくは塩昆布


⚪︎はベース
▪️はどれかひとつ、
△はあれば入れます。

おからパウダーは入れたほうが確実に美味しい!ある人はぜひ入れてみてください。


具は適当。
キャベツと豚バラで済ますことが多いです。


満たされ感満載、そして翌日お腹がスッキリ。


マヨネーズは自分で作った豆乳マヨの方がこのお好み焼きにはあってます。

無調製豆乳
胡椒
お酢(りんご酢使うことが多い)
レモンジュース(あればで良い)
はちみつもしくはメープルシロップ(基本はちみつです)
米油

がーっとミキシングで出来上がります。
かたまり具合がいまいちであれば油足して再度攪拌。
甘酸っぱい軽い感じがお好み焼きと合っててうまー。


小麦じゃなくても十分美味い!

逆に美味しく感じるくらいなので、試して欲しいメニューです。





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