のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

その勢いで… ほったらかしパン

2022年04月29日 | 手作り グルメ
生米パンだけに飽き足らず。



普通の小麦のパンも作りはじめました。






ふたつとも、おんなじレシピで作ってますよ。

『ほったらかしパン』で検索なさってください。


ちょー簡単。

ストレス発散と称してパンを作る人は大体パンチングしてると思いますが、

ほったらかしパンは袋の中で材料を混ぜて冷蔵庫に一晩ほったらかすだけ。


『こねる』が不要なため、
小麦が舞い上がることなく、アレルギーっ子がいる台所でも安心して作れます。





おんなじレシピなのに、
材料によって仕上がりも全く異なるのも面白い。

右:ミナミノカオリ(滋賀県)
左:有機JAS強力粉(熊本県)


ミナミノカオリで作った方はフランスパン風になり、焼き上がった後も「パリ… パリリ…」と音がします。

有機強力粉はふんわり柔らか、歯切れが良いパンに仕上がります。


ムスメも手伝って、もーみもみ


面白いです^ ^


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生米パン その後 | トップ | 福井恐竜博物館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事