goo blog サービス終了のお知らせ 

ありがとう おかげさま

つれづれなるままに

金柑とローズマリーのシロップ

2020-04-19 12:06:01 | Weblog
頂き物をして美味しかったので早速真似をして作りました。が、た~い変でした。
煮るまでの準備が ホントに 1キロあったもの おまけに小粒なものばかり!






冷水、炭酸水、お湯などで割って下さい
瓶を煮沸消毒してつめました。失敗は煮詰めすぎてシロップが少ない
材料=金柑250g、生姜薄切り二枚位(私はスライサーでひとかけ以上)ローズマリー1枝
グラニュー糖150g 白ワイン100cc 水2カップ。 さとう、ワイン、水を煮たてる、後1分ほど煮てアルコールとばす。
ここに金柑、ローズマリー、生姜入れて落とし蓋してひと煮立ちさせ弱火にして
皮が透明になるくらい10分~15分位。サラッとしたかんじに仕上げる。煮すぎないで下さいね  そのまま冷ましてください。私みたいに煮すぎないで!
香りも味グット  花粉症にも良いみたいですよ 家にある物ばかりだからお楽しみ下さいませ 













最新の画像もっと見る