ありがとう おかげさま

つれづれなるままに

お友達から高菜をいただく

2017-04-12 10:59:54 | Weblog

毎年漬けているこの方、九州出身の方で何でもとてもお上手なんです だいぶ前に一度教えていただき漬けた覚えがありますが、忘れていて又やってみました。とに角何でもやってみたい人なんです 私

重しをこれでもか!!というほどしたら次の日お水が上がりました 良かったァ やれやれです

土曜日の午後につけて、月曜日のお集まりに、捨ててもいいわと思いつつ持参。思いがけず好評で完食でした 嬉しいですねぇ 細かく切って、(旨み調味料とお酢をもみこんで)旨み調味料の代わりにお砂糖をほんの少々でもいいと思います。 臭いはご存知の通リきついですが。 ありがとう感謝でした

        


桜満開

2017-04-09 16:19:25 | Weblog

続いた雨で散り始めたところも多いです とても暖かな日が続いています。 庭のタラの芽も大きくなり天ぷらでいただきました                                     

 

            知らぬ間にイカリソウも咲いて散り始めています

      

      

      

             シンボルツリーのリキュウバイも咲いて

      

      

                  なにわいばらの蕾

      

なにわいばらも蕾が膨らんで300以上咲くと思います 大好きな花で、この花を初めて見たのが、この4月から看護師、助産師として神戸の三田市民病院で社会人スタートした彼女の幼稚園の集合場所でした。欲しくてほしくて苗を探し回ったことを覚えています。掌にのせて10センチ位なのが千円位したのに枯らしてしまい、これはしばらくたってから我が家の太陽、知ちゃん(嫁)から持ってきてもらった物です これは何の花ですか?と聞かれますが、バラに見えないのでしょうか?

                  福寿草がこんな姿に

      

             今だに2本無くて実がつかないアケビです

      

        リキュウバイの根元にヤブレガサが これは山菜として食べられます

      

                最近のウォ―ク時のものです

      

コブシは花の下に1枚の小葉がついています 黄色のツツジはヒカゲツツジ 丸くて艶のあるイワカガミ、白い桜は山桜 ピンクは三つバツツジ 赤いつぼみはかりん カタクリは終わり頃でした。山の帰りの足元にこんなキノコが  アミガサタケです (これは以前にも鵜沼の森でよく見ていました)

upもしていたように思います 詳しくは調べてなかったようですが 記憶が・・・     

      

高さ10センチ位で全面にかご目形のくぼみ、内部は空洞。アミガサタケ属には他に10種が日本で記録されていて、いずれも春のキノコで食用 欧米ではきわめて美味な食菌とか そして日本では、食用になることを知らない人が多いとも。肉はしまって歯切れよく西洋風に料理すると良いようです(かなり古い「万有大百科大事典」より  一寸気持ち悪く食べてみようとは思いませんよネ

 今夜の最後に素敵な写真を山ほどのせている方をご紹介します たいせつなお友達の方です

 みやさポートフォリオ 検索して楽しんで下さい コメントがとてもユニーク(お人柄ですね)

 http://blog.goo.ne.jp/gnet-rose13

 デジブックをされている方 優しい方でこの方もお人柄がしのばれて素晴らしいです