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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

レ・クレアシヨン・ド・ナリサワでフレンチの会@青山1丁目 その1

2007-04-06 23:59:34 | RESTAURANT-FRENCH


先月の初め、"フレンチの会"メンバー(camilleさん・MAKIMIさん・Tちゃんさん)でずっと行ってみたかったレ・クレアシヨン・ド・ナリサワのランチへ(前回はコチラのレストランへ) 成澤シェフはヨーロッパから帰国後、1996年小田原にオープンさせた『ラ・ナプール』が地元のみならず東京からもファンが押し寄せる名店に。そして2003年『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』として南青山に移転するとあっという間に都内でも有数の予約の取れないレストランになってしまいました。メンバーを含め、周りのお友達たちでも『ナリサワっていつ電話しても予約が取れないんだよね』と実際に行った人がいなかったほど。

そんなレストランの予約は毎月第1営業日10:00~翌月分の予約開始です。他の人気レストランも同じですが、予約開始時間から数時間は回線パンク状態つながった頃には予約がいっぱいということも・・・特にCPの高いといわれるランチの予約となると私たちの行けるのはひと月に4日だけ(日曜定休のため、チャンスは土曜日のみということで)予約が取れてからの1ヶ月ワクワクドキドキ



ランチのコースはお皿の数や素材によって異なる3種類、私たちは真ん中のコース(¥7,350)をセレクト。まずはシャンパンで乾杯(みなさんはイチゴのシャンパンカクテル)アミューズは生ハムのパテ、ホウレン草と松の実添え。サクサクのパイ生地の上に乗ったパテとほうれん草、手でさくっと頂きます。



活〆ヒラメとホタテのカルパッチョ、菜園の薬味 山盛りのお野菜で魚介類が見えなくなるほど



2種類からセレクト出来る前菜 たらの白子のムニエル、冬~初春野菜のプール・ノワゼット風味 ねっとりした白子にあっさりお野菜が意外なほどマッチしていました



もう1種類の前菜はシェフのスペシャリテフォアグラといちごのコンビネーション "フォアグラといちご"は他のレストランでも見かけたことはあるのですが、味の想像が出来ずに未だに食べたことがありません。こちらをセレクトしたcamilleさんによるとフォアグラが苦手な方にもあっさり食べやすく美味しく召し上がれたそうです

その2へつづく・・・




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