十番に行く度、気になっていたこの看板。
少し前にばったり遭遇したメンバーで、ゆっくり飲もうよ!という話になり
友達が予約してくれたのは、小ぶりなポーションのタパスが人気なBISTRO CRESTA。
地図を見て『あの十番の2階のお店だ!』と実はみんな『前から気になってたー!』と
満場一致!
麻布十番駅の4番出口、十番商店街のスタート地点、十番祭りでも一番盛り上がってる
今、オスロコーヒーになってるけど、昔からの人には『元ウェンディーズの出口』が
分かりやすいかな?とにかく十番と言えば、のあの出口を出て二ノ橋方面へ1分。
セブンイレブンの手前の2階、煌びやかなネオンが目印だから、駅近で集合しやすい立地は
初めての人にも分かりやすくてgood!
しかも初めて中に入ってビックリのなかなかの大箱!
ぐるっとオープンキッチンを囲むカウンター席から、歓送迎会など大人数でも対応可能な
テーブル席もしっかりあって、こじんまりと落ち着けるBOXシートに個室もありで
バリエーション豊か。
ちょうど行った日は、カウンターに素敵女子2人組がアペリティフを楽しんでいたり
(たまたまなのか、カウンターは女子2人組が多かった!)、4月の中旬だったせいか
新入社員の同期会(15人以上いたような)っぽいグループの人たちがテーブルコーナーで
集まっていたり。
私達は4人でしっぽりBOXシートw 全体的にゆったりしているので、周りの声が
気になることもなく、みんな思い思いに過ごしているようでした
いろんなシチュエーションで使えそう♪
"Deostiumis Gran Cuvée Brut(デオスティウミス グラン・キュヴェ ブリュット)(伊)"
まずはスパークリングで乾杯!泡を飲まなきゃ、始まらない!!
すっきりフルーティーでほんのり甘い後味は、最初の1杯にぴったり。
"マッシュルームのオイルコンフィ"
マッシュルームのマリネのようなオイルコンフィは、丸ごとマッシュルームと
旨味が詰まったオイルが美味。
BISTRO CRESTAで人気のTapasメニューはなんと ALL\480!!
どれも食べたくなっちゃうバルの人気メニューがどれでもお手ごろ価格
×小さいポーションなので、グラスワインとTapasでアペリティフタイムを
楽しむも良し、前菜代わりにいろいろ頼むも良しなんです♪
正直、迷いすぎて『Tapas全部!!』なんて暴挙に出そうでしたが、このほかにも
きちんと冷たいアペタイザーやサラダ、アヒージョもいろんな種類があるし、
パスタやリゾット、パエリヤにがっつりお肉料理までかなり充実しているので、
Tapasだけでお腹いっぱいにしてはなりません!!ということで、ググッとこらえてw
"ズワイ蟹のサラダ仕立て サンセバスチャン風"
食べやすくほぐされたズワイ蟹の身をサラダ仕立てで。蟹の旨味がギュッと
詰まった美味しさは、スパークリングにもぴったり。
"Finca San Blas El Santo(フィンカ・サン・ブラス エル・サント)(西)"
スペインの赤と言えば、私の中ではテンプラリーニョ!こちらはテンプラリーニョに
メルロー、シラーズの3品種の絶妙なバランスで綺麗にまとまっています。
濃厚なチェリーやカシスのような果実味がこの後のお肉料理に良さそう♪
"炭火グリルビーフ盛り合わせ"
USA産牛ハラミ・本日の特選牛(この日はイチボ)を。
お肉自体がとってもジューシーで、炭火の香りがますます食欲をそそります!
付け合わせのフレンチフライもサックサクでポテト好きには堪らない!!
"ホタテと筍の燻製リゾット 数種のハーブ"
サーブされた瞬間、香ばしい燻製とチーズの香り
春らしい筍の甘みとフレッシュなハーブが濃厚なチーズリゾットのアクセント。
これまたワインが進みます。
"ゴシュア 苺とピスタチオ サクサクメレンゲ仕立て"
"ゴシュア"って初耳でしたが、美味しいモノだらけのスペインの中でも特に
美食の街で知られるバスク地方の『美味しい!』という名のお菓子!!
ふわふわのスポンジの上には、カスタードクリームと生クリームに
苺とピスタチオのソース…美味しくないわけがない!!
可愛い見た目通り、とっても美味しいデザートでした。
私はお酒を飲んでも、デザートまでしっかり食べたい派なので、
デザートまで丁寧に作られているお店は好感度高いです!
フランス(ビストロ)、イタリア(バール)、スペイン(バル)の美味しい
トコ取りできる上、CP高(お値打ちすぎる)!様々なシチュエーションで
雰囲気を変えて楽しめるアクセスも◎なお店。
知ってて損はない、いや知らないともったいない!!めっちゃ使えるビストロです♪
BISTRO CRESTA (ビストロ / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6