GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

揚げ立てをお好きなだけ 串亭@恵比寿

2013-10-31 23:57:52 | RESTAURANT-JAPANESE

大阪駅の広すぎる地下街ではしごして食べた串揚げが忘れられなくて…と思いつつ、東京ではなかなかお店が分からずにいたので友達に誘われて行けたのはラッキーでした


伺ったのは恵比寿駅からすぐの串亭 恵比寿駅前店に集合(恵比寿にはコチラの他に2店舗あり、ココが1番駅から近いですよ!)

西口から三菱東京UFJ銀行間の路地orピーコックの手前の路地を入ってすぐ。このエリアは、ちょこちょこ面白そうな(美味しそうな)お店があるので楽しい♪外はごちゃごちゃっしてますが、お店に入るとなんだか落ち着きます。落としめの照明の店内では入口で靴を脱いで上がります。カウンターもテーブル席もラクちんな掘りごたつタイプなので安心!


この日は、ボックス型の堀りごたつテーブル席。席に着くとズラリと並んだ付けダレ。
左から野菜用の味噌・レモン・ポン酢・藻塩・特製ソース

コレだけでもテンション上がっちゃう♪♪

コチラのお店での串揚げのオーダーは2種類。"おまかせ"(オススメの食材を順番に。ストップが掛かるまでオーダー)か"おきまり"(串揚げ10本とサイドメニュー5品or7品)からチョイス。

せっかくなので串揚げでお腹いっぱいにします!!と、"おまかせ"コース
1串¥230とリーズナブルな明瞭会計。もちろん、苦手なモノは最初から言っておけばOK。どうしても先に食べたいモノのリクエストも可。とりあえず"おまかせ"にしてお腹いっぱいになる前に『ストップ』を掛けて、好きなモノをオーダーも◎。


この日はワインではじめてみました。ドリンクのメニューも豊富なのが嬉しい!



こちらはアラカルトで"さっぱりトマト"(取り分け後) 甘酢漬けでさっぱり酸味が箸休めにぴったり


早速、揚げ物スタート!!"黒毛和牛""天使の海老"(1枚目の写真)

黒毛和牛は、ミディアムレア程度に上がってくるので脂身の旨みがジューシーで美味


"カニ爪"・"メンチ"・"フォアグラ"


"イカ雲丹"・"鮭いくら"

見た目にも華やかな創作串揚げも。さっくさくでどんどんイケちゃうから危険だわー(嬉しい悲鳴)
その他、"秋刀魚"や"ささにら(ささ身とニラ)"、"ほたて(バジルバター入り)"、"子持ちこんにゃく(こんしゃくにししゃもの卵が練り込まれていて食感が楽しい)"、"アスパラ(大きくて立派!!)"などなどを食べてかなりお腹いっぱい…。コチラで『ストップ』を掛けました。


アラカルト"クリームチーズの西京漬け" 間にいぶりがっこが挟まっているので、クリーミーなクリームチーズといぶりがっこの歯ごたえ&香ばしさがたまりません。お酒に合うー。暫し小休止。


で、落ち着いたところで食べたかった"牛ごぼう"と"モチベー(おモチ+ベーコン)"追加。

この2つは、予想通りお腹いっぱいでもいっちゃう美味しさ(笑)。


デザートを食べるお腹の余裕が…、と言うワケで、なんだか面白いサイダー!!
メニューで見た時から気になっていた各地の"地・サイダー"なのだとか。

つい『次は何が来るのかな?!』とオーダーストップのタイミングが難しいですが(笑)、ゆっくり食べていたらどんどん苦しくなってきました(自業自得)。でもいろんな串揚げが食べられて満足、満足

分煙されていないので、ゆったりした席配置ですがモクモク度高いとちょっと辛いかもお店は、賑やかなのでわいわい楽しむのにピッタリです

串亭 恵比寿駅前串揚げ / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6