

丸の内TOKIAの地下にあるお好み焼き『きじ』。大阪・梅田にある人気のお好み焼き屋さんTOKIA開店時(4年前)から現在まで行列が絶えない!!ってすごいです。そんなワケでやっとこ行ってきました。
TOKIAには、ちょこちょこ行くのだけど『きじ』はいつも人が凄いのでだいたい向かいの(分煙の!)立ち呑み串かつ『赤垣屋』(同じく大阪のお店)に行っていました

急いで会社を出て18時前に到着!!
夕方の営業は17時からですが、待っている人3組であっという間に店内へ♪やったー!!

店内は分煙(区切りは曖昧??)カウンターとテーブル席がありゆったりめな配置で、今回はカウンターに通されました。
カウンター前の鉄板では、常にお好み焼きが作られていて楽しいー

しかもお好み焼きなどを作る時には、こんな仕切りを立ててくれます。
大阪のお好み焼きはお店の方が最高に美味しく作ってくれるのが嬉しい♪(作るの苦手だし


"モダン焼"(¥1,050)
"きじ"の人気メニュー。焼きそばを出汁入りの玉子でふんわり閉じたお好み焼き。
玉子の出汁も美味しくて、本当にふわふわ~!!美味しい


"スジ焼"(¥1,080)
大阪名物!"きじ"に行ったら食べとかないと

じっくり煮込まれたスジがごろごろ入っています!これまた美味!!
甘めのコクのあるソースもピッタリですが、胡椒をかけると味が引き締まります。
普段苦手なネギも臭みがなくてほんのりアクセントです。

"豚もやし"(¥1,000) 奥に見えるのはモダン焼です。

"豚もやし"断面図。
甘めのソースが続いたので、〆にたっぷりもやしでさっぱりがgood

全体的に見た目よりもあっさりで、普段食べてるお好み焼きよりも好きな味でした。
(ソース+マヨネーズは、いつもなら必ず外してもらうけれど初回なのでそのまま食べてみたら普通のお好み焼きよりもずーっと食べやすくて美味しかった!!)
焼きうどんや他のお好み焼きも食べたかったけれどパートナーと2人でも3つが限界でした

おつまみメニューは1種類??(『すじぽん』というスジポン酢)、お酒のメニューも少なめです。こちらで腹ごしらえして2軒目へ

お店の方は、忙しくなっても活気があって気配りもあり




帰り(平日19時過ぎ)は、やっぱり行列でした。意外とサラリーマンのお一人様も多いです!(ご飯仕様なんですねー)でも入ってみたら結構、回転早いことが分かったので、今度は並んでみてもいいかも??(いや18時前にまた来よう・・・(苦笑))

大阪の本店にも行ってみたいです♪
お好み焼き きじ (お好み焼き / 東京、二重橋前、有楽町)
★★★☆☆ 3.5