goo blog サービス終了のお知らせ 

GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

クレソンのサラダ@home

2005-10-21 23:38:38 | HOME-OTHERS

初お料理ネタ
私が唯一作れるサラダお友達と食事の時にこのサラダの話になったので。
ウチに人が来る時も勿論パートナーがほとんど作るけど、最近私もこのサラダだけ協力してます…毎回結構みんなに好評なので調子に乗っていつも同じ

このサラダは野菜マイスターの長谷川理恵さん他モデルさんのお料理本に載っていたもの。クレソン・マッシュルーム・カッテージチーズが好きなのでその本の中で作ったのはこの1品だけ(苦笑)。
ただモデルレシピとやらが気になっただけ


■材料■(2~3人分) 
□クレソン 1束
□裏ごししてないカッテージチーズ 適量
□むきクルミ 適量…お菓子作り用とかの無塩のモノ
□マッシュルーム 4個…できれば大ぶりのモノのほうが見た目がキレイにできる
★特製ドレッシング
□玉ねぎ 1/4個
□ニンニク 1片
□粒マスタード 小さじ2…酸味が少ないものの方が食べやすい
□オリーブオイル 大さじ3…エキストラヴァージンの美味しいので!
                        今回はギリシャで買ってきたEVオイルを使用

□レモン汁 1/2個
□塩 少量


■作り方■
★特製ドレッシング 玉ねぎとニンニクはすりおろし、残りの材料と一緒によく混ぜる


クレソンとカッテージチーズ、スライスしたマッシュルーム、オーブンで乾燥焼きして刻んだクルミをボウルに入れて、★特製ドレッシングとよくあえる 以上!! 


特製ドレッシングはかなりドロっとしてるけど(しかも玉ねぎとニンニクだから結構臭い)野菜とあえるとちょうど良くて特にカッテージチーズがバランス取ってて美味しいからたくさん入れちゃいます
写真撮る間にマッシュルームが変色してしまったぁ 食べるギリギリに切った方が美しいです。