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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Wakiya一笑美茶樓@赤坂 その2

2005-12-27 00:58:45 | RESTAURANT-CHINESE
…つづき


その1のお料理はこんな感じ。
海老は新鮮だけど、味は淡白すぎ??(タレもあり)


大根とやわらか牛舌の煎り焼き 青ニラと山椒のソース 牛舌、野菜をかつら剥きした大根で巻いて、山椒のソースがかかったもの。初めて食べる組み合わせだけど、中華のメインにしてはパンチがない…
やっぱり大海老メインにすればよかった


本日のお食事~お野菜の温か塩味そば~ 


Wakiya特製デザート(マンゴープリンと杏仁豆腐)と凍頂ウーロン茶
マンゴープリンは繊維も残ってるくらいマンゴーそのまま、杏仁豆腐も美味しかったです

今回のお料理で印象に残ったのは前菜だけかなぁ(それもたぶんあーゆー出方が今まで無かったから)…最後にシェフが挨拶に来てくれてとても感じの良い方だったけど(脇屋シェフではない)、万人受けを狙いすぎてかインパクトがなくて『中華食べた~』という満足感がなくて(一応こちらのお店のコンセプトは中華と和食らしいから合ってるのかも)こだわっているお店のインテリアも少々バランスが悪いような

決して悪いお店ではないけど、あえてまた行くこともないかなぁ…という感じでしたが今回はお友達との会だったのでおしゃべりメインと考えて…??
(ちなみにみんなの意見も同じでした(苦笑)来年はメインで行こう)



Wakiya一笑美茶樓@赤坂 その1

2005-12-26 23:32:16 | RESTAURANT-CHINESE

先週バタバタでup出来なかったレストラン先々週末のランチはお友達たちと忘年会に赤坂のWakiya一笑美茶樓に行ってきました。いわずと知れた中華料理トゥーランドットの脇屋シェフのお店。元々名前ばかりが有名なシェフのお店は好きでないけど、半年前くらいに脇屋シェフが目の前で作る料理を食べる機会があって美味しかったので見直してトゥーランドットに何度か行ってみたけどイマイチ(やっぱり本人じゃないから??)でも店名に名前まで入れてるんだし気合が違うはずと行くのを楽しみにしてました
こちらは赤坂の料亭を改装して脇屋シェフがそれぞれのフロアに自身で行かれた国のモノを置いてあったり、3階バー、2階お座敷、1階テーブル席など思考を凝らした作りも興味津々♪


九種の喜び前菜盛り合わせ 中華料理の前菜を一口づつ9種類それぞれきちんと味わいがあってなかなかイイアイディア


ズワイガニ入り熱々ワンタンスープ


活捲き海老の凍頂ウーロン茶蒸し 蒸篭の中に活海老が入っていて、上から熱く香ばしい凍頂ウーロン茶をかけて蒸すというお料理


テーブル席でのサーブはなんだか美味しそうで嬉しい

つづく…


飲茶@中華街

2005-11-08 23:01:24 | RESTAURANT-CHINESE

週末、中華街で飲茶して来ました。でもいまいちだった…
中華街中上海蟹フェアって感じでした。(私達は食べてないけど
試食で貰った天津甘栗が美味しかったなぁ…


おまけ帰りに通った道にて
よく通るダミエビル(勝手に呼んでる) 車内から撮ったのでブレブレ