goo blog サービス終了のお知らせ 

GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

中国大連家庭料理金春店@京急蒲田 ローカル線の旅その2

2007-01-09 23:59:47 | RESTAURANT-CHINESE
ローカル線の旅(ローカル線かはよくかわりませんが"イメージ"です"
勢いに乗ってもう1軒(お腹いっぱいなのに


中国大連家庭料理金春(コンパル)店の羽付餃子を食べに蒲田まで行っちゃいました!!ラーメンも好きだけど、餃子も大好きなかなか美味しい餃子屋さんが近所にないのでずーっと気になっていたお店です。

まずはコレ評判の羽付餃子(6個)。パリパリの羽部分とモチモチの皮にジューシーで旨味いっぱいの餡は手作り感たっぷりでとっても美味しい オーダーしてあっという間にテーブルに!こちらの羽付餃子通常でも300円とリーズナブルなのですが、伺った日曜日はなんと250円(2Fのみ)!!すごいお店です


餃子目当てなのでこちらも水餃子(10個)。ぷりっぷりの皮と羽付と同じく肉汁いっぱいの餡、もしかしたら焼きよりもたっぷりかも!!皮は厚めなので小龍包みたいに取る時の心配はないのだけど、口に入れたとき熱々の肉汁がいっぱいなので要注意


こちらのお店、知らなかったら少し入りづらい雰囲気だけど(笑)お店の方はサバサバしてるけどとっても親切オーナーもシェフも中国出身の方で店内もかなりローカルな雰囲気なんだか本場っぽくって楽しい♪

この日は2軒目で、この餃子2種類とライスしか食べれませんでしたが(お会計1000円以下!!)コース料理もとってもお値打ちで大人数で行っていろんな餃子食べ比べてみたいですまた食べに来たいなぁ(お隣の人が注文していて帰りにお店の方にオススメされた揚げマントウに練乳付けて食べるデザート。留学時代によく食べたなぁ~なんて懐かしくなりました。次回食べるぞ



同發(どうはつ)の皮付き焼き豚@横浜 中華街

2006-11-14 12:15:55 | RESTAURANT-CHINESE
週末の続き・・・


コレも中華街の目的の一つ!同發(ドウハツ)の皮付き焼き豚

この日は午前中に中華街についたのでまずこちらへ夕方には売切れてしまうのでここ最近ご無沙汰でしたまだ開店前でしたが、地元っぽい人と一緒に入店(笑:まだお店の人がご飯食べてました。ゴメンナサイ)。


こちらで200g。初めは皮付き100gと焼豚100gと思っていましたが、焼豚は1本売りと聞いて皮付きだけにしました(焼豚の1本も100g前後っぽかったから買えばよかったなぁ)。


おウチに帰ってから切っても"サクサク"いってますこの皮の香ばしさがたまりません。夜のお酒のおつまみにしようと思っていけどちょこちょこつまんでいたら、あっという間になくなってしまいました次回は多めに買っとこ&焼豚も(笑)。


聘珍樓(へいちんろう)で上海蟹@横浜 中華街 その2

2006-11-12 23:59:35 | RESTAURANT-CHINESE

陽澄湖産上海蟹の姿蒸し登場~今の時期のオススメの雄をオーダー(コースではどちらか選択)


蟹味噌が濃厚で白子がミルキー!!身はジューシーで美味しい 殻と格闘しながらモクモクと食べました(笑)。お好みで黒酢をつけて。来年はもう少し早くメスも味わいたいなぁ。一緒に出てくるショウガ茶はすごく甘かった(蟹は体を冷やすそうなので温かいモノを出されるそうです)


上海蟹のみそあんかけ炒飯 まったりとした味噌の風味のあんかけと優しい味の炒飯。これは別々で食べたかったかも

デザートはさっぱり愛玉ゼリー。上海蟹には大満足でしたが、このコースはボリューム控えめ、もう1品アラカルト追加すればよかったなぁ上海蟹を使ったほかのメニューも気になったし・・・帰りに豚まん食べちゃいました(笑)。

中華街散策日和の今日は最近行った中でも一番の人!!早めに行ったので入る時はすんなりだったけど、13時くらいは出入り口に人が溢れてました活気のある中華街は(普段人ごみ苦手だけど)、なぜか懐かしい??気持ちになる場所です





聘珍樓(へいちんろう)で上海蟹@横浜 中華街 その1

2006-11-12 23:58:56 | RESTAURANT-CHINESE
お天気のよかった日曜日、先週行けなかった中華街に行ってきました


車降りたら温かい日差しとはウラハラにめちゃくちゃ寒ーいコレは辛いモノで温まらねば!!といつも行く四川料理にしようと中華街を歩いていたのですが、目に付くのは今が旬の『上海蟹』ばかり(寒さも忘れて)数ある上海蟹を出すお店の中から聘珍樓


初1階、店内はとっても落ちついた雰囲気。(2Fは若干がやがやめ)
最近は中華街に行ってもお気軽なお店ばかりだったので新鮮もちろん分煙もされていて快適です。


上海蟹コースを頂きました。(全て取り分け後)広東式焼きもの入り盛り合わせ前菜 焼豚が美味しいー


スナップエンドウとホタテ貝の炒め あっさりめの塩味ベースににんにくアクセントもあり。


本格釜焼き北京ダック 香ばしい北京ダックの皮とモチモチの荷葉餅で美味

メインに続く・・・


また龍天門@ウェスティンホテル東京

2006-09-12 19:46:19 | RESTAURANT-CHINESE
日曜日は、お昼すぎに行動開始・・・ランチの時間は終わってるしなぁそんな時も便利なのが、ホテルのレストランということで先週に引き続き龍天門へ。


心心相印(花茶) ポットの中でお花が開くジャスミン茶。車で行くことが多いので、中国茶も楽しめるのが嬉しい香りもよくて美味しかったけど、凍頂烏龍茶の方が好きでした。


塩漬け魚と鶏肉の炒飯(取り分け後) 金華ハムの炒飯とベースは似ているけど、塩気が強く全く違う味。少し油こっかったかな?


五目焼きそば(取り分け後) 大ぶりな海老やイカが盛り沢山のあんかけと細めの揚げ麺。オイスターソースとお醤油味。


(手前)牛肉とくわいなどの肉だんごと(奥)上海しゅうまい。上海しゅうまいは柔らかくてとってもジューシー!牛肉の肉団子は香草なども入って珍しいかも?その他春巻きやら龍天門特製焼き餃子も。龍天門の餃子は肉汁たっぷり


常連のうさこさんに教えて頂いた杏仁豆腐・ライチトッピング この日はコレを食べるために来たと言っても過言ではなかったのです(笑)。オススメ通り、とっても美味しかったー杏仁豆腐はあっさりだけどコクがあって、たっぷりサイズでもあっという間に食べてしまいましたライチがアクセントになってて(杏仁豆腐もライチも苦手なパートナーも『今まで食べた中で1番美味しい!!』と言ってました。うさこさんありがとうございます