goo blog サービス終了のお知らせ 

Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

2010年10月26日 | 徒然
2週間前に行った丹波篠山で買った丹波栗。

買った後に同じ「黒豆の館」の敷地内にあったお店で「ポン栗」も買ったんだケド、
そこのオジサンに「栗」の美味しい食べ方を教えてもらいました。

まず、栗は取ってスグ食べるより少し置いたほうが甘くなるんだそう。
ええーっ!なんでも新鮮なウチに食べたほうが美味しいと思ってたんだけど、
さっそくここで間違えてましたよ…。


買った栗を一晩塩水につけておいて、翌日それを拭いて水気を切り、
スーパーのビニール袋ナドに入れて、2週間ホド冷蔵庫の野菜室へ。



で、ようやく2週間が経ったので、栗ご飯と蒸し栗を作ってもらいました~。

オジサンに教えてもらった方法で保存してたからか、もともと美味しい丹波栗なのかはわかりませんが、
ホクホクですっごい甘い!ウマーッ!

9月に行った「道の駅いながわ」で買った栗も大きくて甘かったし、今年は栗の当たり年!?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする