タイの生活と日本の生活

タイの蝶の写真と、タイの風俗習慣生活等を紹介できれば、と思っています。日本ではタイの雑貨等を輸入販売しています

タイ料理にはこれが必修 マナオ(ライム)

2013-03-17 09:35:42 | Weblog
タイ料理では実に多くの料理の酸味づけにライム(マナオ)を使用します。
皆さん日本で、ソムタムとかを作るときに必ずタイのマナオを使うように書いてあります。
代替としてレモンとか、カボスとかを使ってもなんとなく味がしまりません。そこで、便利なものが日本でも売っていますので、買うことができます。楽天市場でもたくさん出ていますので、利用してください。この写真は粉末になったもので、主にジュースとかにできるようですが、十分タイ料理にも使えますので、ラッキーです。ちなみに1袋150円です。
トムヤムの仕上げや、ヤム(酸っぱくて辛いサラダ)の味付け、チャーハン(カオ・パット)やパッタイを食べる前にひと振りといったように、さまざまな場面で使われています。
またソーダで割って、少し甘みをつければ、「ナムマナオ(ライムジュース)の出来上がりです。
料理の本には「ない時はレモンで代用」とありますが、やはりこの高い香りと柔らかな酸味はレモンでは到底代用できません








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