タイの生活と日本の生活

タイの蝶の写真と、タイの風俗習慣生活等を紹介できれば、と思っています。日本ではタイの雑貨等を輸入販売しています

米沢市の蕎酔庵 有名蕎麦屋さんで食べました

2016-09-06 10:05:44 | パタヤビーチ
手打ちそばの味の決めては材料です。
当店は、山形産の玄そばをは石臼で挽き、冷水だけで打つ「十割そば」と、一年を通して変わらない味を求めて打つ「十一そば」があります。

「十割そば」は、そば本来の甘味と香りを逃さぬように、毎日その日の分だけ挽き、冷水で打っております。もちもちとしてコシがあり、のど越しに優しく上品な味が食感を愉しませてくれます。

「十一そば」は、そば粉十割に対し、つなぎ(小麦粉)一割、四種類のそばをブレンドし、丹誠込めて打っております。しゃきしゃき感があって、コシが強く、甘味が口に広がり、舌触りが逸品の味です。





暖簾をくぐると左手のガラス越しで蕎麦を打つ姿が見えます。

畳敷きの和の空間の中には、行灯や創作生花が飾られております。

ゆったりとした空間で、至福のときを過ごしていただけます。

当店自慢の蕎麦三昧を心行くまでお楽しみください。




1キロからわずか4パーセントしか取れない純デンプン質の純白の粉に、柚・梅・桜・桜えび・うこぎ・抹茶・紅花を。
夏にはレモン・ごま・けし・玉子などを練り込んで打ったそばです。