私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ニュートーセラム鍋って

2016年07月23日 | 食・レシピ
今までカレーを作る時に使用していたのはフッ素加工のお鍋
もうかなり使い込んでるし危ないよね
カレー等の煮込みには鋳物ホーロー鍋が良いらしい
ルクレーゼとかストウブとか色々あるようですが、バーミキュラって国産だし良いんじゃないと検索してビックリ…納期は早くて来年の2月だって
そんなに待てない、それに重さが4000gいくら良くても重すぎ
と悩んで購入したのがニュートーセラム鍋

今まで使っていたカレー鍋と同じサイズの22㎝
カレーやシチューならこれで充分とあまり考えずに購入

こんな金網まで付いていて煮る蒸す焼く、オーブンやレンジもオッケーなんだとか
それでは早速何か作りましょ

お試しでローストチキン香草風味ベークドポテト
チキンは手羽元で代用
直火で焼き色を付けてからオーブンで15分
付け合わせのお芋もホクホクだしgood
煮込み料理は勿論、他にもさざえのつぼ焼き、焼き芋、スペアリブ等々のレシピ
もう少し大きいサイズ買えばよかったかも
でもこのお鍋のおかげで、暫くはお料理楽しめそうだわん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラックパーティーのメニューは

2016年07月22日 | 食・レシピ
久しぶりの女子会
会場は友人の家なので、負担をかけないように料理は「持ち寄り」のポットラックパーティーに
メインはTさんの牛のたたきなので、私は
どんなお料理が良いか悩みつつ今回のメニューは冷めても美味しものに

トマトサラダスパゲッティ
冷製パスタと違い、茹であがったパスタをドレッシングであえて冷蔵庫で冷やします

ラタトゥイユは前日に作っておけるので便利

セロリと塩昆布のマリネ、ガーリックきのこ、サーモンのパテ、素焼きのフランスパンを添えて
すぐに食卓に出せるようにガラス製の保存容器にしたのはいいけれど、重い料理のわりに重さだけはある
使い捨てのお洒落な容器を見つけたら買っておかなくちゃ

そういえばアメリカの方のお宅のバーベキューパーティーでは全部紙皿紙コップにペーパーナプキン使い放題だったワ
さすがアメリカ
でも後片付けとか負担かからないし、環境に目をつぶればなかなか魅力的かもね

友人宅での女子会はホステスの方も沢山のお料理作っていて、テーブルにのりきらないほどの豪華なテーブルになり遅くまで延々と飲み食いしてしまいました
反省…ポットラックパーティーは終了時間も決めましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

410円の贅沢

2016年07月19日 | ブログ
京王のミニチュア終わってホッと一息
紅茶を買いに町田までが結局新宿までGO
巷ではバーゲンだものね
散々デパートを歩き回ったけど収穫は無し(特別欲しいものもないし無駄遣いは✖だよね)、脚も痛くドット疲れが
これはいつものパターンですが、やっぱりロマンスカーでしょ
いそいそと昼食を買って乗り込みます

残念ながら展望車は空席なしでしたが、VSE50000形は木のぬくもりを感じさせる落ち着いて明るい車内でテンション
シートは「アンクルチルトリクライニング」で座り心地もgood

座席間も広々

天井もVault Super Expressドーム形天井で開放的な空間
新宿から町田までは+410円でこの快適さを得られるならランチ代をケチっても乗る価値あり

デパ地下で買ったのはルビアンのアボカドシュリンプサンド
たった30分弱ですが旅気分満喫
あぁ~箱根まで行きたぁ~い
帰りは近所のスーパーで買った重い荷物を持って痛い足を引きずりながらながら、何をしに新宿まで行ったのか自問自答
交通費の1480円が一番の無駄遣いか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京王向けミニチュアケーキ完成

2016年07月18日 | ミニチュア
梅雨明け前なのに、ミンミンゼミも鳴き始め今日も暑いです
21日から開催される京王百貨店新宿店のドールハウス展に出品するケーキがギリギリで完成

フルーツ盛りだくさんのタルト

マンゴーとマカロンの夏らしいケーキ

ケーキは暖色系が多くなってしまうので、ついつい爽やかな色をと考えた結果がメロンのアントルメ
メロンボール?それともマスカット










今回はウエディングケーキに時間が掛かり、ホールケーキとプチケーキは少しだけですが、新宿にお出かけの折には覗いてみてください
次はイギリスのバーミンガムのイベントに向け頑張らなくちゃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の醤油漬で夏バテ対策

2016年07月13日 | 食・レシピ
今年も漬けました新生姜の醤油漬け
(煮切った酒・みりんに同量の醤油それに今回は蜂蜜も少し加えてみました)
しかし今年は高いです

ミニチュア制作で家にこもっているとついつい冷たい麦茶飲み過ぎ体調不良そんな時この新生姜漬を食べるとスカッと爽やか
塩分補給にも良いみたい

先日完成したウエディングケーキのケースをネットで注文
ケースよりも送料のほうが高いけど

丁度良いサイズが無く…どちらも帯に短し…

見た目はこのサイズで良いのですが、固定されないので輸送中が心配です

制作はやっとウエディングケーキモードから切り替えできホールケーキに取り掛かっています

頭の中でイメージしていた時は夏らしくて良いかなと思っていましたが、チョット単調でもう一つは別バージョンに

土台は同じでイチゴとチェリーでデコレーション

イチゴとフルーツのタルトも制作
さあこの勢いで


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする