ヘチマと言うと沖縄以外の他府県の方は垢すりじやないかとか、泥臭くて食えんと、あからさまに嫌悪感を表す方が居ますが、沖縄では味噌煮込み(ナーベーラーウブシー)などで一般的に食されています。大好物と言う方も沢山います。
沖縄県民の私ですが実はヘチマの泥臭さが苦手で、お前は「ナイチャーか?」と同居人に笑われたりして残念です。さて、ここから本題の「ヘチマの美味しい食べ方」です。ズバリ、
天婦羅にするです。
但し、そのまま揚げるだけではいけません。少し甘みのあるお味噌をヘチマに塗ります。そうするとヘチマの水分と味噌がまるで上質の味噌汁の様に衣の中に閉じ込められ、噛んだ瞬間に小龍包の肉汁を彷彿とさせる世界、口中火傷の危険、でも美味い、うひひの絶品料理を実現できます。
ヘチマが苦手でお困りのアナタ(含むワタシ)、これでひとつ問題解決になりましたね。「あ~、ヘチマね~、あれ、煮込みより天麩羅の方が美味いよ、何?知らない?あたしゃ、天麩羅でなければ食わないほどさ」と言い切れば弱点(ヘチマが苦手)を隠し通せます。
天婦羅を食いつつ、
鰹のタタキでサッパリします。
よんでくれてありがとうございます。
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