食いながら考えた。これってケチャップ入っているよね、という事は昔の中国にケチャップは無いし、もしかして戦後の日本で生まれた新しい料理?うう~悩む。それでネットで検索したら答えは広東料理で昔からあってソースは甘酢餡なのだ~。ついでにパイナップル、これも歴史ある食材で1644年頃から中国に存在し、酢豚に入れるようになったのは香港などイギリス領、まあイギリスの影響を受けた事が理由。
でもケチャップがナゼ?・・・真相は不明なので解る人いたら教えて下さい。
パイン入っているね。
あなたはどちらを選ぶ?
そして寒い道をとことこ歩き、栄町へ。
間違え探し。
沖縄では珍しい石油ストーブで蒸かしたのは、
熱々ほっこり甘くて体が温まります。
メンバーが増えたので追加で記念撮影。やぎさんから貰った、お酒(53度)を皆で飲んでイイ塩梅。そしたら、ももちゃんが「これにはあまり飲ませないで暴れるかもしれん」と言ったので面白そうだったから、「これ」君に沢山飲ませて様子を見て遊びました。わはは。その後どうなったかは不明。けけけ。
よんでくれてありがとうございました
実るほど首を垂れる稲穂かな この様になりたいが実りが小さいので間違いだらけの私デス(泣く)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます