私はありません。理由は鰻の血に「イクチオトキシン」という毒があるからです。食うと呼吸困難、吐き気などでえらいこっちゃ~になります。で、この毒、熱に弱く60度以上で5分ほど加熱すれば壊れるから(タンパク質)火を通せばOK。ちなみに日本人がいつごろから鰻を食ったかというと「万葉集」に出てくるので7世紀末頃かしら?。それにしても鰻、高価ですね~昔見向きもしなかった中国産でも1000円ぐらいするし、国産を専門店で食うと小うな丼(一切れ入り)でも2千円超えます。20年前だったら千円チョットで食えたのに~。
庶民な私はそば食って満足しますが・・・この悲しみを誰にぶつける?
よんでくれてありがとうございます
ネタ本は「おとなのための知的雑学」です。コンビニで売ってました。