LOVE&DESIRE

沖縄で頑張る爺バンドのブログだったがいつの間にか爺の独り言(涙)。

あなた、鰻の刺身食った事ありますか?

2019-11-21 14:12:57 | 日記

 私はありません。理由は鰻の血に「イクチオトキシン」という毒があるからです。食うと呼吸困難、吐き気などでえらいこっちゃ~になります。で、この毒、熱に弱く60度以上で5分ほど加熱すれば壊れるから(タンパク質)火を通せばOK。ちなみに日本人がいつごろから鰻を食ったかというと「万葉集」に出てくるので7世紀末頃かしら?。それにしても鰻、高価ですね~昔見向きもしなかった中国産でも1000円ぐらいするし、国産を専門店で食うと小うな丼(一切れ入り)でも2千円超えます。20年前だったら千円チョットで食えたのに~。

庶民な私はそば食って満足しますが・・・この悲しみを誰にぶつける?

よんでくれてありがとうございます

ネタ本は「おとなのための知的雑学」です。コンビニで売ってました。

 


昔話は楽しい

2019-11-21 09:42:43 | 日記

おはようございます。まずはヴァンバン、スタート。

ドイツのスパークリングワイン・500円

旨いので2杯お代わり。

栄町情報交換ナウ。幻の小龍包を探そう。席替え

2階の中華へ

鶏ネギソース、ミミガ-胡麻ソース、セイ烏賊の燻製 3種盛り(小)500円。

旨いので感心して、ほのぼのと外を見る。

見慣れた光景。あ、妖怪がお買いもの?

そしたら、軟骨ソーキ醤油煮込み・800円が登場。

 

ネギが超旨い(単なる供え物とは違う)

これは大ヒット!味、量すべて満足。ホテルだと2千円以上のお値段間違いなし。是非、お試しください。ただし、量が多いので一人では食いきれないはずです。オトモダチとどうぞ。

席替え ボトルネック

3夜連続 冷やし沖縄そば&保。(写真なし)

保、直満、同居人、俺の4人で3~40年前の場所、オトモダチについて話合い、確認しあい、記憶を掘り起し、嗚呼、そうだったね、あの店のカレーはB級グルメ、お酒はバーボンが流行りだったとか、ノスタルジックに飲むお酒は旨い。当時は知り合いでなかったが同じ場所で遊んだり、飲んだりしていたから共通な思い出多いのです。

ふらふら 同居人リクエスト ヴァンバンへ。振出しね。

少しだけ飲んで帰宅。

朝一 お仕事(現金輸送)から、

500円・・・まあ、いいんじゃないですか。

よんでくれてありがとうございます