YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

初めてのかぼちゃパイ作り

2018-01-08 18:58:44 | 料理
伯爵さん手作りカボチャパイ

カボチャは小野自然農園さんからの頂き物、パイ生地は伯爵さんの親戚が作っている小麦粉、バターも国産。

安心安全なパイがでけた。

パイ生地を作る



焼く前 上に乗っているのは炒めたカボチャの種



パイ生地をカボチャ餡の上に乗せているときに、あれ?上に乗せる生地ってひも状にしたやつを交差させるんじゃないの?って言ったら、北朝鮮がミサイルを開発する程度の技術しかない私に、そんな難しいことはできません!とか分けわかんないことを言われた。

なことを言いながらオーブンで焼くこと30分。



でけた!



素人なので見てくれは悪いけど、パイ生地はちゃんとサックサクでまあまあ美味しかった。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの種炒め

2018-01-08 17:25:11 | 料理
二階でウダウダしていたら、階下から旨そうな匂いがしてきた。

伯爵さんに何を作っているのか訊いたら、カボチャの種を炒めてみたとのこと。



どんなん?と訊いたら、硬いの一言。

ま、炒めただけなら硬いよな~( ̄▽ ̄;)

何でカボチャの種を炒めたのかというと、カボチャのパイを作っていて種を捨てるのが勿体ないからだと。

自分も味見をしてみる。

あら?塩味がほんのりして、意外と美味しいわ!!(゜ロ゜ノ)ノ

そんなに固くなくて、売っている豆菓子みたいだよ。

ビールに合いそう(*´∀`)♪

でかした伯爵!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする