YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

どっちが手抜き?

2014-05-27 22:09:10 | 日常の事

全く同じ食材で、おにぎりと弁当を作ってみた。

梅のり弁当

弁当箱にご飯、練り梅を入れる

海苔を乗せる

またその上にご飯と練り梅を乗せる

海苔を乗せて2段梅海苔弁当の完成!!

 

練り梅おにぎり

ご飯に練り梅を入れる

握って海苔をまく

完成!!

さてどっちが手抜きにみえるかな~??

のり弁?おにぎり?

あっ!!どっちも手抜きか~(^_^;)

私的にはのり弁の方が手抜きに見えるので、面倒な時はおにぎりをたくさん作って伯爵さんに持たせる。

しかし、明日の自分の弁当は、明日の朝ごはんのおかずに作ったみずの味噌炒め、海苔入り卵焼き、ヒジキの煮物を詰めてみた。

ご飯は左にギュッと寄せておかずを詰める。

これだけで結構いかした感じじゃん(*´艸`)

ちょっと海藻が多めだし、緑と赤が足りないけど、朝に食べるから昼は適当でいいと思う(^_^;)

適当が明日の健康な心と体を作る・・・||| \( ̄▽ ̄;)/ |||ワーイ?

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みず来た~!

2014-05-27 21:03:02 | 小野自然農園通信

今月の小野自然農園通信はお休みです。

お米と一緒にみずとウルイが届きました!

いつもありがとうございます!

みずは、以前にも頂いて、皮の剥きかたが分からず、一本一本ピーラーで剥いていたんだけど、

青森の方に剥きかたをおそわったら何てまあ、簡単なんでしょ、

「みずはね~、テレビ観ながらね~、の~んびり、ポキポキ折って剥くんだよ~(津軽弁で想像してちょ)」


って教わって、今日やってみたら、簡単に剥けた~!

みずをさっと湯がいて胡麻油で炒めてみそ、醤油、酒で味付けしたら、ご飯に合うよ~!

旨し!旨し~!

明日の朝ごはんのおかずと、残りは私の弁当にいれた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする