みなさ~ん 朝食しっかり食べてますか?
我が家の今朝の朝ごはん・・・


今日はミニホットドッグと春雨スープとヨーグルト・・・あと夕飯の残り物(笑)朝からホットドッグかよって?(笑)
ヨーグルト手前にかかった白い物・・・?ヨーグルトよりちょっと濃いドロっとしたのがかかってるの分るかな?

これは「甘麹」です・・・塩麹じゃなくって甘麹
甘の字のとおり甘いのです・・・これも麹とお米だけでできてるんだよね・・・
砂糖は入ってないけどなぜか甘いの不っ思議~
ほんのりやさしい甘味が今私の中で流行ってます
甘麹作るの・・・なんかちょっと塩麹より手間かかるから面倒で市販の物使ってるんだけど(笑)
やはり手作りのほうが量も作れるし安いしいいんだけど・・・ちょっと面倒(笑)おかゆ炊いて麹と混ぜるみたいだし発酵の温度見なきゃいけないっぽいからなんとなく手作りは今のところ気が乗らず(笑)やはりぐうたらなぷっち~(笑)
使い方はお砂糖と一緒。お砂糖の代わりに卵焼きに入れたりヨーグルトにかけたり・・・・
ほんのりって甘さがいい感じなのです・・・本当にやさしい甘味です・・・
麹ブームに便乗して我が家はかなり麹さんにお世話になってます・・・・
我が家の今朝の朝ごはん・・・


今日はミニホットドッグと春雨スープとヨーグルト・・・あと夕飯の残り物(笑)朝からホットドッグかよって?(笑)
ヨーグルト手前にかかった白い物・・・?ヨーグルトよりちょっと濃いドロっとしたのがかかってるの分るかな?

これは「甘麹」です・・・塩麹じゃなくって甘麹
甘の字のとおり甘いのです・・・これも麹とお米だけでできてるんだよね・・・
砂糖は入ってないけどなぜか甘いの不っ思議~
ほんのりやさしい甘味が今私の中で流行ってます
甘麹作るの・・・なんかちょっと塩麹より手間かかるから面倒で市販の物使ってるんだけど(笑)
やはり手作りのほうが量も作れるし安いしいいんだけど・・・ちょっと面倒(笑)おかゆ炊いて麹と混ぜるみたいだし発酵の温度見なきゃいけないっぽいからなんとなく手作りは今のところ気が乗らず(笑)やはりぐうたらなぷっち~(笑)
使い方はお砂糖と一緒。お砂糖の代わりに卵焼きに入れたりヨーグルトにかけたり・・・・
ほんのりって甘さがいい感じなのです・・・本当にやさしい甘味です・・・
麹ブームに便乗して我が家はかなり麹さんにお世話になってます・・・・