昨日は脇屋さんのお店で母の喜寿のお祝いをしました。3Fの個室は靴をぬいで椅子席でしたのでゆっくりできました。フランス料理のような創作中華8皿すべて最高でしたあんまり美味しかったので少しだけ紹介します。
前菜
焼いた白子のスープ仕立て
人生初のスッポンのスープ。見た目は怖かったけど、スープは絶品。
ノドグロの唐揚げ
締めの坦々麺は、深くて辛くて最高。
シェフの脇屋さんが来てくれました。肌がきれいで素敵でした。
父と母は11歳違うので、亡くなった父の喜寿のお祝いの時に、次の米寿のお祝いは母の喜寿と一緒にしようね(お誕生日が近いので)と話していました。父が一緒にいないのは寂しかったけれど・・・・・・父の命日はもうすぐ。3年前、母のお誕生日を実家で祝った時に父に会ったのが最後でした。このブログを書きながらそんなことも思い出してしまいました
「Wakiya 迎賓茶樓」は赤坂・六本木駅から徒歩6分、ミッドタウン近くです。1Fの「トゥーランドット臥龍居」はお粥から麺まで気軽に食べられるお店なので、今度はそちらに行きます。