夏休み前に出会ったお友達から、ヒヨコマメとピーナッツバターを使ったチョコチップクッキーの
レシピをいただいて、作ろうと思いつつ時が経つこと数ヶ月。
その間に、ローフードのお料理教室に行った時も話題に出ていて、友人もヘルシークッキーに
使っていたCarob(キャロブ)のチップを発見! Down to Earthに売っています~。
豆類だそうで、見た目も味もチョコレートそっくりで、子供たちもチョコと信じて疑いません!笑)
ラスカルくんがピーナッツがあまり好きじゃないので、カシューナッツバターを使用。
ヒヨコマメの粉とアガベ、ナッツバターとあとはベーキングパウダーを混ぜるだけー。
いただいたレシピは、ヒヨコマメの缶詰(茹でたもの)を使用していたので、粉を使用した
このクッキーは、ちょっと水分が足りず固くなってしまったのですが・・・味はなかなか。
グルテンフリー、卵やバター、砂糖も使わないヘルシーなクッキーなので、子供のオヤツに最適。
次回は水分量も調節して、もっと柔らかいクッキーに仕上げてみたいと思います^^
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