Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

キャロブとひよこ豆粉のチョコチップクッキー風

2013-10-09 | 料理

夏休み前に出会ったお友達から、ヒヨコマメとピーナッツバターを使ったチョコチップクッキーの
レシピをいただいて、作ろうと思いつつ時が経つこと数ヶ月。

その間に、ローフードのお料理教室に行った時も話題に出ていて、友人もヘルシークッキーに
使っていたCarob(キャロブ)のチップを発見! Down to Earthに売っています~。 
豆類だそうで、見た目も味もチョコレートそっくりで、子供たちもチョコと信じて疑いません!笑)

ラスカルくんがピーナッツがあまり好きじゃないので、カシューナッツバターを使用。
ヒヨコマメの粉とアガベ、ナッツバターとあとはベーキングパウダーを混ぜるだけー。
いただいたレシピは、ヒヨコマメの缶詰(茹でたもの)を使用していたので、粉を使用した
このクッキーは、ちょっと水分が足りず固くなってしまったのですが・・・味はなかなか。

グルテンフリー、卵やバター、砂糖も使わないヘルシーなクッキーなので、子供のオヤツに最適。
次回は水分量も調節して、もっと柔らかいクッキーに仕上げてみたいと思います^^



最新の画像もっと見る

コメントを投稿