魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

『さかなまつり』最終会議

2010-10-21 18:02:29 | 沼津の魚
いつの間に『さかなまつり』一週間をきっています。

木曜の「おさかな三兄弟」の会議に参加。

(ちまたの女子からは、男4人で何もすすまず不安がられています・・・)

夜の部の会議のまえに

昼の部、(文化系?)チームで予行練習、



カマスの干物(富山産)

三島いちオシャレなCAFEが台無し??



皆さん、dilettante cafeでの昼の部、まだまだ空いています。

なんと、急遽お土産もあることに決定!!

待ってマース!!


ところで、なんと念願の、静岡東部の有名サイト、『the drop』に

になんと『MARUJUU』が・・・

名に恥じぬようガンバリマス!!


福神天

2010-10-20 18:53:43 | 沼津の魚
沼津港にそびえ立つ、大型展望水門『びゅうお』。

魚市場の反対側の入り口にある、

緑のきれいな公園、『港口公園』。

ソコにひっそりとたたずむ、神社、『福神天』。

毎年、10月20日に豊漁・安全祈願と稚魚放流が行われます。

そこで、今回、少し豪華な、お刺身のご注文、午前11時に。



なんとなく、紅白にしてみました。

基本的には、

ヨコワ   (本鮪子・沼津産)
関イサキ炙り(大分産)
活ヤリイカ (沼津産)
鯵     (沼津産)
生シラス  (沼津産)

沼津産はどれもこれ以上ない新鮮さ、

写真では分かりませんが、

ヤリイカは透明感・歯ごたえが段違い!

鯵はまだチヂレていて(死後硬直する前)

生シラスは言わずもがな。

どれも、漁師・釣り人ぐらいしか味わったことがないのでしょうか?

3時頃ではもう味わえないでしょう。




そして、白バージョンの姿造りは

『アラ』!(沼津産) 少し小さめですが高級魚。


そして、赤バージョンにはなんと、

『エビス鯛』!!!(沼津産)

たぶん、買うのは3回目。

下ろすの、味も今回初めて。

しかし、ものすごい堅い鱗。別名『具足』もうなずけます。

天敵がいないのか、身は上質の脂がたっぷり。


エビス鯛
まさに、今日の為の魚。




本物

2010-10-19 22:20:34 | 沼津の魚


太刀魚の干物の隣にあるのは、

正真正銘、本物のシシャモ。



こんな箱に4連しか入ってません。

なかなか高額なのですが、思わず購入。


店で売るにはいくらになるのでしょう?(余計なお世話・・・)


たまには贅沢?を。

本物

2010-10-19 22:20:34 | 沼津の魚


太刀魚の干物の隣にあるのは、

正真正銘、本物のシシャモ。



こんな箱に4連しか入ってません。

なかなか高額なのですが、思わず購入。


店で売るにはいくらになるのでしょう?(余計なお世話・・・)


たまには贅沢?を。

新そば

2010-10-18 21:38:22 | 沼津の魚
昨晩、久しぶりの『クリーンピース』で

奥村さんからそば店情報をGET!

さっそく、妻との久々のランチで、



岡の宮の『おもだか』さん。

もちろん、新そばも十分堪能しましたが、

絶品なのが、

左手奥の『ハモとキスの揚げハンペン』

妻がしきりに、

「どうやって作るの?」

と気にしてました。




作るつもり??

ダウン

2010-10-14 20:54:47 | 沼津の魚
週末の保育園の運動会を前にして、

子どもが2人ともダウン!

そこで、何とか食欲がでるように、



八宝菜をつくりました。

八宝なので、

1、赤イカ(長崎産)
2、エビ(沼津産)
3、チンゲン菜
4、ヤングコーン
5、豚肉
6、タマネギ
7、シメジ
8、うずらの卵


野菜が少ない?

でも、子供にはイマイチ・・・




妻にまではうつりませんように・・・

黒いアイツ

2010-10-13 17:52:55 | 沼津の魚


上の干物、ムロ鯵なのですが、

アカゼムロと言う種類で、ナカナカ珍しい種類。

アカゼムロの刺身が一番美味いという人もいるくらいの鯵です。


しかし、なんだか不恰好?


理由は我が家の天敵、黒いアイツ・・・『カラス』です。

網のフタをしていたにもかかわらず、上からつつかれました。
(その部分をきりっとってあるのです)

今日は今日でセイロ(干物用の網)ごとひっくり返されました。


最近やられっぱなしです・・・