『皿鉢祭』 ご紹介~ 第2弾です
この魚は???
マンボウでは?っと思ったのですが~
室戸の方では、マンボウ料理も食べられるようです
ちょっと角度を変えて~
可愛い~ タコさん発見
わぁ~ カニさんも花の舞
ツル様~お見事
思わず、笑ってしまうような表情~
ペリカン? もいました
インパクトがありました~
魚の口からカニ出現~ 思わずズーム
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昨日、大橋通商店街で 第40回南国土佐
皿鉢(さわち)祭が開催されました~~
沢山の素晴らしいお料理の数々
沢山、写真を撮って来ましたので、数回に分けて
ご紹介します。 お付き合い下さい
坂本 龍馬さんの 細工寿司も登場~
ユーモラスな風貌の魚ですね
お刺身盛り合わせにも、野菜で細工された
鶴と亀が登場です
細かさに感激 凄いです
亀さん~
今にも飛び立ちそうな鶴~
次回も ”皿鉢祭” の別バージョンをご紹介します
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2月26日(火)より 『高知駅』 が変わります
高知駅の高架に伴い、北口へ移設されます~
それに先駆けて、2月24日(日)に高架完成記念イベント
が、高知駅北側広場で行われました~
お祝いの ”餅つき” 12時30分からは餅投げもありました
餅投げでゲットした ”お餅”
大屋根見学も開催され、『大屋根』 を内側から
見られました~~
プラットホームを覆う大屋根は…
東西60.9メートル、南北38.5メートル、高さ23.5メートルで、
県産材の杉の木をふんだんに使い、愛称は一般公募で
【くじらドーム】 に決定されたそうです
木の温もりがあって素敵ですね~
キャラクター登場
”のいちんどんまん” ”くろしお君
” ”田野いしん君”
くろしお君可愛い~
四国初の自動改札機や、指定席券販売機が
導入されたり~~ と大躍進です
とうとう~ 明日から新JR高知駅に生まれ変わります
始発は、午前6時高知駅発 岡山行き(南風2号)だそうです
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昨日、安芸市赤野にあります ”有光酒造” さんの
蔵開きに行っていました~~
風が少々ありましたが、いいお天気で大勢の方が集まっていました
地元ラジオの取材を受けている~
社長さんと杜氏のOさんです
ずらり~~ 美味しいお酒がいっぱいですね
梅の花も春を待ち遠しい様子です
梅を見ながら~~
安芸虎大吟醸
体が、とっても温まった美味しい粕汁です
家でも作ろう~~っと購入して帰りました
から揚げや、写真を撮り忘れて残念ですが・・・・・・
美味しいおでんやお漬物~も準備して下さって
感謝です
美味しいお酒と一緒に頂けて最高でした
ご馳走様でした ありがとうございました~
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こうち生協さんで発見して、即購入~しました
”ジンジャーブレッド” です
高知市土佐山のお店で作られているようで、
ジンジャージャムが中に入っていて、生姜の香りが効いていて
とってもGOOD でした~
苺やチョコ、クリームもいいですが、生姜も
パンチが効いていて美味しく、私は生姜が1位かも~
ぜひ~ 食べてみて下さぁい
生姜のジャムも置いてあったので、買ってみよう~っと
思っています 他にもブルーベリーも
美味しそうでしたよ
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~ふるさとまつり~ 第2弾です
大月町の 【苺かき氷】
新聞で見て食べた~い って思ってました。
でも、大月町は遠いな・・・・・・・・
って思っていたら、発見 即買い
幸せ~
苺を特殊な方法で凍らせて削るらしく、苺そのもの
が、スライスされて出てきます 感動~~です
お店の方が、練乳もサービスでつけてくれました
練乳と苺 相性いいですね~ 苺味そのままの
とっても贅沢なカキ氷でした~
今まで、気づかなかったのですが後日、”ひろめ市場”
で、発見して嬉しくって~ 食べたくなったら行こう~っと
ただ・・・・・・ 練乳は+50円って書いてありました。
甘いものばかり・・・・・・続きますが
三原村の~ 【どぶろく饅頭】 です
どぶろくの香りが、ふわぁ~って香って
もっちりしていて美味しかったです
津野町の 【田舎ずし】 です
~こんにゃく、ミョウガ、しいたけ、たけのこ、りゅうきゅう~
っと・・・・・ 田舎ずし大好きです
砂糖が多くて、甘すぎるお寿司もたまにあるのですが・・・・・
甘すぎず、GOODでした~
好みもありますが、私はユズ酢がチ~ンときいた
すっぱいお寿司が好みです~
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~第36回ふるさとまつり~が、10月19(金)~21日(日)
までの日程で、鏡川河畔みどりの広場で行われました。
19日(金)の初日は、あいにくのお天気でしたが、さっそく
行っていました~~ あっちもこっちも~
美味しそうな物ばかりで、食べたい物がありすぎて大変~です。
香美市のブースに以前、新聞で見て食べた~い!
って思っていた、”たい焼き食堂” さんの、
【やっこねぎアイス】を発見~
コーヒー味と、きな粉味は、随分前にお店で食べた
事がありましたので、迷わず ”やっこねぎ味”に
決定~~ チャレンジしました~~
一見、抹茶風に見えますが 【やっこねぎ】 ですよぉ~
オリジナルで、3段でも200円だったので~
やっこねぎ2段、きな粉1段のお味に決定
う・・・・・・ん 他では味わえないようなマニアックなお味
甘さはとっても控えめで、やっこねぎの味がふわ~っと
きて、不思議~な感じでした
続いて、やっこねぎシリーズ
の 【やっこねぎたい焼き】 を購入~
生地にしっかり、刻んだやっこねぎが見えてました~
中身は、あんこがびっしり~と詰まっていました
やっぱりチャレンジャーとしては、変わりネタに
とっても心惹かれてしまいます
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高知の企業 ~ひまわり乳業~ さんの
ヨーグルトです ”宇宙を旅したヨーグルト”
の他、”文旦ヨーグルト” ”青汁ヨーグルト” などもあります
青汁ヨーグルトは最初、えっ~~って思ったけど、
食べてみると、そんなに青汁の味も強くなくて、美味しく
食べられました 私は、結構好きです~
スーパーで、”トマトヨーグルト” を発見した時は、嬉しくて
即、購入しました 高知育ちシリーズ楽しみです
次回の目標は、”生姜ヨーグルト” ~まだまだ色々登場するかも~
ですね わくわく
お次は何かな~
春野産のフルーツトマトを使用して、
トマトをぶつ切りにして、ヨーグルトに混ぜ込んでいるそうです。
しかも~~! 室戸海洋深層水のにがりで育てる~というこだわりです!
フルーツトマトは、とっても甘くて、美味しいですよ~
ヨーグルトと、トマトの新しい出会いです
結構、トマトの味が出てました~
ヨーグルトとトマト、両方の味をしっかり感じられます
ぜひ~ 食べてみて下さぁ~い
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高知市の台所っっと言われる、【大橋通商店街】にあります、
【ひろめ市場】 内で、”芋けんぴ” を買いました~
高知のお菓子の中でも人気の ”芋けんぴ” です
お土産にもいいし、種類も色々あって、しっかりと試食を
させて頂きました~ 学生の頃、作った記憶もあります
お芋をカットして、さっと揚げ、お砂糖とお水をあわせて
火にかけて、カラメルの手前位のシロップの中に、
揚げたお芋を入れて、絡めます。
人気は、青ノリやコーヒーらしく、塩にんにくなどもあり、
楽しく試食をさせて頂きました~
コーヒー味が、珍しくていい感じ だったので、購入
カリカリ・・・・・・・・・ 止まりませ~ん
”芋けんぴ”って、高知の定番お菓子ですよね
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四国カルスト~ 天狗高原に行ってた方より
お土産に頂きました~ 最近、頂物が多いような
ありがたい事です
四万十川の ”青ノリ” は有名だと思いますが、山なのに~
こちらでもあるんですね
表示を見てみると、ちゃ~んと天狗高原のある
津野町で作られていました
黒くなくて、青ノリらしい~ 綺麗な色合いでした
さすが 清流四万十川産ですね~
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