無芸大食の秘密基地Ⅱ

いらっしゃいませ

なんちゅうこっちゃ

2014-11-09 05:40:27 | 日記・エッセイ・コラム

朝から雨

今年はことごとく 雨にやられた

春の桜まつり

お盆の夏祭り

そして 本日 秋の文化祭

全て雨で 散々

昨日は雨予報が確実だったので

夕方からテント張りの準備

前庭にテント8基をセット

昨夜は スタッフが集まらず

結局 無芸含む3人で140食分の焼きそば野菜切り

一度に18人分を焼くんだけど

1回ごとに野菜をセットする

無芸達が10年以上

焼きそば焼きを やって来て たどり着いた 焼き方

まず肉と人参を鉄板の片方ずつに寄せて焼く

肉から出る油で人参を焼く

肉は少し厚めの 豚コマ切れ 脂身もある程度あるやつ

肉はここで塩コショウで少し味付け

そして玉葱ピーマンの混合 続いてキャベツと焼く

そして お肉と人参を混合して

ここで又 味付け 焼きそばソースと塩コショウ そして焼きあがり前に

ウースターソースで 香り付け

野菜の真ん中を広げて 麺投入 水分を補充し

ほぐしながら 蒸らしながら 水分を飛ばし 

焼きそばソースと塩コショウで麺に味付け

そして 野菜と混合

ソースの焦げる匂いがして来たら 完成

野菜は焼き過ぎない事 歯ごたえが残るくらい

麺はズヤズヤにしない事 すこし パサパサしてソースが絡んでるくらい

焼ける匂いで誘い

ジュージュ― の音をさせ 美味しさアピール

特に 鉄板の温度は下がらないように

炭はこまめに補充

鉄板がしっかり 焼けてないと上手く焼けないんだよなぁ

しっかり焼けてると 素早く 焼きあがる 焼く時の音も良いしね

見た目 音 味 3点セット

順番を決めているので

投入する材料ごとに袋に入れてある

1回分のセットを 今回は8セット 作った 8×18 144食

天気が悪いので 少なめにした

残ると赤字になるから 

お天気なら 

200食でも足りなかったことあるんだけど

本日は 焼きそば・フランク・ポテト・焼き鳥の販売をしま~す

お昼までに 完売めざしま~す

っていうか 無芸は 午後から 

火災予防週間のパレードへ参加しないといけなので

11時過ぎには 会場を離れないといけない

本日から 秋の火災予防運動が始まります

火の元には 気を付けてくださいね~

コメント (2)
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