![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1f/5da79370b1e5ad83b70193c9c68d51e0.jpg)
わかめの根っこに近いびらびらの部分です。湯がいてポン酢で食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/66/6aec1e495a1d8c7b8d1d687b0d2b3f1d.jpg)
わかめの茎です。毎年舞子の浜でわかめの養殖をしている漁師さんからわかめに加工しない部分をいただきます。わかめはわかめで美味しいんですが、この茎に近い部分が食感もよくこりこりして美味しいんです。今の季節しか食べられません。浜の近くに住んでいる者への贈り物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/88/298a95bfe03526cbcb97dd4887777108.jpg)
今の時期の畑は本当に寂しいです。タマネギ、エンドウが2種、ほうれん草、チンゲンサイ、サニーレタス、サラダ菜とネギぐらいしかありません。いい季節には30種類も植わっているのに。3週つずけてまともな釣果がなかったので今日は釣り行はやめて朝から畑に行きました。暖かかったので久しぶりに汗をかきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます