寒い日が続きますね。
蕪を柔らかく煮て温かいクリームスープを作りました。
作り方はこちら。
① ベーコン2枚は切って厚手の鍋に入れて軽く焼き、油が出てきたら粗みじんに切ったにんにく1かけを弱火で炒める。
② 良い香りがしてきたら薄切りの玉ねぎ1/2個と8つ割りにした蕪5個を加えてさらに炒める。
③ ひたひたの水を加え、顆粒スープ小匙2を加えて煮る。
④ その間に、大匙1の小麦粉(あれば強力粉)を大匙1のバターで炒めダマにならないように1カップの牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
⑤ 材料が柔らかく煮えたら④のホワイトソースの鍋に煮汁を少しずつ加えて濃度を薄くしてから鍋の中に入れて全体に混ぜ合わせる。
⑥ 生クリーム大匙1~2を加えて味を見て塩で味を整える。
すぐに煮える材料ばかりなので、簡単に出来上がります。
蕪って煮るととても優しい味になりますよね。
寒い日が続くので、体も温まるうれしいスープです。
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① ベーコン2枚は切って厚手の鍋に入れて軽く焼き、油が出てきたら粗みじんに切ったにんにく1かけを弱火で炒める。
② 良い香りがしてきたら薄切りの玉ねぎ1/2個と8つ割りにした蕪5個を加えてさらに炒める。
③ ひたひたの水を加え、顆粒スープ小匙2を加えて煮る。
④ その間に、大匙1の小麦粉(あれば強力粉)を大匙1のバターで炒めダマにならないように1カップの牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
⑤ 材料が柔らかく煮えたら④のホワイトソースの鍋に煮汁を少しずつ加えて濃度を薄くしてから鍋の中に入れて全体に混ぜ合わせる。
⑥ 生クリーム大匙1~2を加えて味を見て塩で味を整える。
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蕪って煮るととても優しい味になりますよね。
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