From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

トルコのパン エキメッキ再び

2008-08-11 21:44:40 | パン
週末は主人が単身赴任先から帰ってきていたので、家でゆっくり夕食を取りました。
本当に暑いので、「何にしようかな~」と考えて、食指が動いたのが酸味のきいたお料理。
食卓をみると何かすべてトマト色(笑)になっていますが、トマトにさらにワインビネガーやバルサミコ、ヨーグルトなど酸味をプラスしてお肉や野菜を調理しました。
何となくまたトルコ風のものが多いということで、パンは前回失敗してしまったエキメッキに再挑戦。

        
今度は何とかうまく焼けました。
強力粉に薄力粉も加えた軽めの粉で砂糖も油脂も加えず白く焼き上げました。
見た目はピタのようですが、ピタより軽い感じに焼き上がります。
中東には、こういう形の素朴なパンが多いようですね。

        
これは焼いたナスにヨーグルトソースとミートソースをかけたもの。
ちょっと「エッ!」という取り合わせかもしれませんが、ヨーグルトの酸味とミートスースのコクとが相まって焼きナスがおいしくいただけます。
本当は皮をむいてしまうのですが、今日は電子レンジで色よく仕上げて皮のまま使いました。
アントシアニンが豊富に含まれているので、皮ごといただきたいですよね。

                
こちらは、今年収穫した庭のブラックベリーのシロップ煮。
あまりにも広がってきたので、去年勢いよく枝をはらってしまったら、今年の収穫量はちょっとさみしいものになってしまいました。(笑)
煮沸した瓶に2本、シロップ煮にしたものを詰めました。

        
グラハムクッキーにクリームチーズとブラックベリーを重ねて、ちっちゃなデザートに。

私は今月夏休みをいただいていますが、明日からはまた主人の赴任先である札幌に行ってこようと思っています。
忙しい主人もそれに合わせて夏休みを取ってくれているので、また道内を観光できるかな・・・、と楽しみにしています。
でも、今日は月一回の自分のパンのレッスンに行き、帰りには義母のところへ寄ってきたので準備はまだ何もしていません~~。
これから頑張らなければ!
帰ったらまたご報告させていただきます。
それでは行ってきます。


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レストランだわ~ (marumi)
2008-08-12 00:58:36
ブラックベリーのシロップ煮、作ってみたいです!

それにしても、この食卓。レストランみたい~♪
単身赴任したくないだろうなぁ、とご主人の気持ちをお察し申し上げます。

道内観光、お気をつけて~
ご無事に戻られること、楽しい観光になることをお祈りしております~

そして、戻られてからのご報告の記事を楽しみにしています
返信する
yum! (kaz)
2008-08-12 16:54:52
こんにちは♪
Madame Kさん、本当にいつもびっくりするくらいのお料理のレパートリーで尊敬します。エキメッキ、とても気になります…レシピが完成しましたらまたご教授いただけると幸いです☆
北海道、この時期は都会よりも涼しいかと思いますが、やはり暑いのでしょうか!?北海道、行ったことのない憧れの土地です。。良いご旅行を…☆ 美味しいもの、たーくさん食べてきてくださいね♪
返信する
すごいですw (のんきち)
2008-08-17 10:25:16
はじめまして♪
お料理のすばらしさに感動して
コメ残しましたw
これからも訪問させていただいきます(・∀・)アヒャ
ステキなお料理よろしくお願いしますw
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2008-08-22 00:14:35
marumiさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ありません。marumiさんのご実家のラズベリーはおいしそうなゼリーになっていましたね。私はとりあえず・・・、という感じでシロップ煮にしてみました。marumiさんのお宅のように本格的なイタリアンフルコースというわけにはいかず、うちではいろいろな料理の寄せ集めなんです。お蔭様で、北海道楽しんできました!
返信する
kazさま。 (Madame k)
2008-08-22 00:26:11
kazさん、コメントありがとうございました。トルコ料理は家族みんなが好きなので、本などを参考に外でいただいてきた味を自分流に再現してみています。習いに行ってみたいな~、とも思っていますが、なかなか時間が取れないことと、トルコ料理を専門に教えて下さる所が少ないのとでなかなか思いは叶わず、いつもナンチャッテ料理になっています。お陰様で北海道楽しんできました。お盆が過ぎたらもう秋めいてくるようで、夜などは寒いくらいでした。暑い、暑いと言いながらも、確実に秋は近付いてきているようですね。kazさんの予定日も近づいてきましたね。大変でしょうが、もう一息頑張ってくださいね!
返信する
のんきちさま。 (Madame K)
2008-08-22 00:29:52
のんきちさん、はじめまして。コメント残していただいてうれしいです!ありがとうございました。夏休み旅行に出掛けていたので、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。こちらこそよろしくお願いいたします。お時間があったら、またお声を掛けてくださいね。
返信する

コメントを投稿