アルバイトで遅く帰ってくる娘の夜食用にナスのトマトソースパスタを作りました。
暑くなってきて、ナスがおいしくなってきていますよね。
大好きな夏野菜なのですが、お料理する上で気になっていたのが、調理中に油をたくさん吸い込んでしまうことときれいな色が褪せてしまうことの2つでした。
昨年見たはなまるマーケットがそれを解決してくれました。
その方法はこうです。
~ナスを縦に2つ割にして皮目に油を塗り、2つを合わせて元の形に戻してラップで包んで電子レンジで2~2分半加熱する。~
それ以来ずっとその方法を使っています。
油の量もほんの少量ですし、色もきれいに保てるのでとても便利です。
最近は耐熱皿に切り口を下にして並べ、皮目に油を塗ってふんわりラップを掛けていますが、それでも大丈夫です。
今日もこの方法でナスを下ごしらえし、作っておいたトマトソースの中に入れて軽く煮て仕上げました。
こちらはおやつに作った焼きっぱなしの抹茶のケーキです。
中に、大納言あずきが入っています。
毎日暑いですね。
せっかく時間があるので出かけようと思うのですが、ついつい暑さに負けてしまいます。
明日はマクロビカレーを習いに行く予定になっているので、張り切って朝から出かけたいと思います。
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暑くなってきて、ナスがおいしくなってきていますよね。
大好きな夏野菜なのですが、お料理する上で気になっていたのが、調理中に油をたくさん吸い込んでしまうことときれいな色が褪せてしまうことの2つでした。
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油の量もほんの少量ですし、色もきれいに保てるのでとても便利です。
最近は耐熱皿に切り口を下にして並べ、皮目に油を塗ってふんわりラップを掛けていますが、それでも大丈夫です。
今日もこの方法でナスを下ごしらえし、作っておいたトマトソースの中に入れて軽く煮て仕上げました。
こちらはおやつに作った焼きっぱなしの抹茶のケーキです。
中に、大納言あずきが入っています。
毎日暑いですね。
せっかく時間があるので出かけようと思うのですが、ついつい暑さに負けてしまいます。
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私も、先日、茄子とアサリでトマトパスタを作ったのですが、茄子を素揚げしたり焼いたりすると、カロリーが高くなるので、なんとか方法は無いものか?と思っていました。
この方法、いいですね!
今度、真似させていただきます。
こんにちは♪
以前Madame Kさんから茄子の下ごしらえを拝見して以来、私もずっとこちらのレシピでナスを愉しんでおります(感謝)☆ミートソースも自家製でしょうか、とても美味しそうです!
油を吸わない茄子の調理法。知りませんでした。
目からウロコ!
茄子って好きですがあの油たっぷり吸いますよ~が
怖くって(笑)・・・
次回からこのやり方で作ることにしました。
ありがとうございます
さんが料理したパスタは本当に素晴らしいです。店頭にあれば直ぐに注文すると思いますよ。私はそんなにナスは好きではないのですが、これなら全て食べられます。また違ったパスタ料理もお願いします。