先月まで焼いていた酒粕酵母を今月からトマト酵母に変えることにしました。
最後に残った酒粕酵母をほんの少し追い種として入れたことと、この暑さとで、あっと言う間に酵母が出来上がりました。
3回掛け継いだ中種も短時間で上がってきます。
発酵しているのでツンとくるアルコール臭はありますが、トマトの良い香り。
どんなパンになるかと思い、今日はテストベーキングです。
小さなブールを焼きました。
普段は冷蔵庫でオーバーナイトさせるのですが、今日は朝に捏ねて夕方に焼き上げました。
酵母液はほんのりピンク色ですが、特に生地に色はつかず・・・・。
酵母の使用量が少ないこともあり、トマトを感じさせる香りもありませんでした。
でもトマト酵母、本当に元気いっぱいです。
旬の野菜で力強いパンが焼けるのは、とてもうれしいことですね。
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酵母液はほんのりピンク色ですが、特に生地に色はつかず・・・・。
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