goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

おせち料理~蜜あんず~

2008-12-29 06:58:45 | お料理
おせち料理の箸休め、ドライのアプリコットで蜜あんずを作りました。
作り方はこちらです。

<蜜あんず>

         
ドライアプリコット300g、ざらめ120~130gを鍋に入れて浸るくらいの水を入れ、30分ほどそのまま置く。

        
弱火で煮る。煮詰めすぎると硬くなるのでとろみのついた煮汁が残る程度で火を止める。

今年はいつもより10g控え目、120gのざらめを使って、少し酸味を残すように煮ました。
彩りもきれいなので、盛り付けた時のアクセントにもなります。
残ったら、プレーンヨーグルトと一緒にいただいても良く合いますよ。

                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

                 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。