From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

タピオカ粉入り芋もち

2006-10-25 18:04:07 | お料理
お芋レシピが続きます。(笑)
今日はじゃが芋で芋もちを作ってみました。
以前れんこん餅を作った時に、片栗粉よりもタピオカ粉の方がもちもち感が増したので、今回は芋もちにもタピオカ粉を加えて作ってみました。
作り方はこちら。

①男爵じゃが芋   2個(蒸したもの正味約200g)
②牛乳        1/2カップ
③タピオカ粉     大匙3~4(硬さをみて)
④塩、砂糖      ひとつまみ

① じゃが芋は電子レンジで柔らかく蒸して、皮を剥きフォークの背でつぶす。
② タピオカ粉、牛乳を混ぜ、塩、砂糖をひとつまみ入れる。
③ スプーンですくって、バターを煮溶かしたフライパンに入れて、弱火で両面をゆっくり焼いて取り出しておく。
④ ③をお好みの味で仕上げる。~お醤油で焼いたり、スライスチーズをのせたり、餡やきなこなどを添える。~

モチモチした食感とお芋の風味が素朴な味に仕上がりました。
身近な材料で簡単に出来るので、おやつにいかがですか。


     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タピオカ粉!? (komari)
2006-10-26 08:20:50
こんにちは!

タピオカ粉ですか~ 初めて知りました。

タピオカは大好きですが、粉をこんな風に使うとは・・・と言うより粉で売ってること知りませんでした



れんこん餅も試してみよう!と思っていたのですが

冷蔵庫のれんこんが痛んでいたので先延ばしにしてるところです。このタピオカ粉入り芋もちも、ぜひ味わってみたいです~



こんな手づくりのおやつなら、子供にも安心して食べさせられますね
返信する
興味大!! (ラム♪)
2006-10-26 14:23:52
すみません、またまたラムです^^;

美味しそうですね。

れんこん・じゃがいもときたら・・・次はサツマイモで挑戦してみようかな
返信する
komariさま。 (Madame K)
2006-10-27 01:33:50
もちもち好きの私には、タピオカ粉は欠かせません。いろんなものに混ぜて、もちもちにしていただいていますよ。(笑)パンやケーキをきれいに作られているkomariさんにもお勧めです。タピオカ粉、是非お使いになってみて下さいね。
返信する
ラム♪さま。 (Madame K)
2006-10-27 01:37:41
このもちもち芋餅もおいしいですよ。れんこん餅もじゃが芋餅も登場したので、次はさつま芋餅でしょうか・・・。(笑)ラム♪さんのお勧めも教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿